Служебных собак-пенсионеров выкупают с аукциона сами кинологи

Недавно Госполиция объявила о продаже с аукциона служебных собак, признанных негодными к дальнейшему несению службы. Обеих собак купили их же напарники – полицейские кинологи, рассказал Latvijas radio главный инспектор отделения кинологии Госполиции Янис Краминьш.

Сейчас в полиции работает 30 собак. Есть они и в спецподразделении Omega, но сколько именно их там – не разглашается.  

Краминьш рассказал, что раз в 18 месяцев всех служебных собак тестируют, чтобы проверить их кондиции и способность выполнять конкретные задания. 

«В случае, если эта собачка не проходит тест, и мы понимаем, что виноваты не какие-то другие обстоятельства, а достижение ею преклонного возраста, тогда, в принципе, принимается решение о списании собачки». 

В настоящее время собаки служат в полиции на основании договора пользования – принадлежат они самим кинологам. Когда собака стареет, договор с владельцем просто расторгают. Тех же собак, которые в свое время были куплены для нужд Гоcполиции и списаны как негодные к службе, вначале предлагают другим ведомствам, но если ни одно госучреждение не проявляет к ним интереса, продают с аукциона. Поскольку эти собаки – ветераны, цена устанавливается невысокая. 

В данном случае это были 5 евро, и заявки подали сами кинологи, годами работавшие бок о бок с дрессированными питомцами.

«Не припомню такого случая, чтобы песик был заброшен, и никто им не заинтересовался», - говорит Краминьш. Как правило, обычно собака доживает свои дни у одного и того же владельца.  

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно