Служба окружающей среды купит приборы для надзора за нерестом лосося

Государственная служба окружающей среды планирует закупить устройства по контролю нереста лосося, сообщает Латвийское радио 4. Чтобы эффективно предотвращать браконьерство, ведомству требуются камеры и тепловизоры.

Всего собираются закупить 40 новых приборов, потратив на это более 87 тысяч евро. Конкурс объявлен на закупку 18 термокамер, 12 монокуляров ночного видения и 24 видеокамер.

Глава Латвийской ассоциации рыболовов Алвис Бирковс считает, что такая техника станет существенным подспорьем в работе инспекторов. Сигнал с камеры о движении поступает инспектору на мобильный телефон, и можно оперативно среагировать на незаконные действия:

«Те места, где лосось идет на нерест, известны и государственным и общественным инспекторам природоохраны, и Государственной и Муниципальной полиции. Конечно, они прекрасно известны и самим браконьерам. Ну, посмотрим, что получится!»

По словам Бирковса, приобретение техники имеет и психологическое значение. Лица, занимающиеся браконьерством, уже будут знать, что их могут быстро настичь. Им не будет известно, где установлены камеры, так что зафиксировать нарушения будет возможно в любое время и в любом месте.

По мнению самих рыболовов, остается открытым вопрос: как приборы будут отличать рыбаков с лицензией от браконьеров. Первым не следует выбирать для рыбалки темное время суток, поясняют специалисты. Ночная активность у реки будет с большей вероятностью указывать на нелегальный промысел.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно