Сирень: как разноцветные кусты завоевали Европу и Латвию

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В конце весны на обочинах дорог, в парках, во дворах и других местах, распространяя сладкий аромат, цветет сирень. Кто из нас не искал счастливый цветок сирени с пятью лепестками?.. Оказывается, есть сорта, где лепестков даже двенадцать. О том, как эти растения попали в сады Европы, как внешние условия влияют на цвет, и о названиях  сирени в разных культурно-исторических регионах Латвии рассказала LSM.lv селекционер, ведущий научный сотрудник Института садоводства Сармите Страутиня.

Нужна рыхлая и легкая почва

В Латвии сирень стали выращивать с середины XIX века, а уже в двадцатые годы прошлого столетия в садоводческом хозяйстве Кристиана Вильгельма Шоха в Саласпилсе можно было приобрести красивейшие сорта, выведенные французом Виктором Лемуаном.

В культурно-исторических регионах эти яркие кусты получили разные названия. Например, в Курземе сирень называют pliederis (причем, этим словом обозначают также бузину, — прим. Ред), в Латгалии — besenis или besakūks. Селекционер Петерис Упитис  в своих заметках называл ее cerīnes.

Сирень начинает цвести примерно 20 мая, но холодной весной период цветения может задержаться до июня. Длительность цветения — от двух недель до месяца в зависимости от температуры воздуха. Через две недели после обычной сирени зацветают другие ее виды, например, сирень Мейера, сирень Престона, сирень волосистая. Позже всех — сирень амурская, в начале июля.

Обычная сирень в климатических условиях Латвии растет хорошо, но важно ее обеспечить рыхлой, пропускающей воздух почвой. На тяжелой, подолгу сохраняющей влагу почве жизнь этих кустов короче и больше шансов, что в основании ствола разовьются болезни.

Наиболее распространенные проблемы, с которыми придется столкнуться, выращивая эти декоративные кусты, это болезни корневой системы, гниль в основании ствола и бактериоз. Чтобы они не стали угрозой для куста, необходимо обеспечить им хорошие условия произрастания, сбалансированное удобрение и не «перекормить» азотом. Ранней весной, до того, как распустятся почки, советуют в профилактических целях опрыскать их препаратами с содержанием меди.

С Балкан в Турцию, из Турции в Европу

Сирень обыкновенная появилась на Балканах, в Карпатах, в Болгарии, Румынии, Македонии. В этих районах можно найти еще один вид этого растения — сирень венгерскую. Но именно как культуру сирень впервые стали разводить в Турции.

В сады Европы сирень попала в XVI веке, благодаря дипломату Ожье Гислену де Бусбеку, который привез ее в Вену из Константинополя. В 1570 году де Бисбек отправился в Париж, взяв с собой саженцы сирени, и та позже распространилась в садах Франции. В некоторые страны Западной Европы сирень, возможно, попала еще раньше вместе с арабами, которые привезли ее в Испанию.

Откуда название?

Латинское название сирень — syringa, которое происходит от греческого syrinx (сирингой называлась древнегреческая флейта. — Прим. Rus.lsm.lv). От этого произошло датское и шведское слово syren, норвежское syrin, латышское ceriņi — и русское «сирень».

В работах французского ботаника Матиаса де л`Обеля в 1576 году растение впервые получило название Syringa caerulea Lusitanica.

На английском же его называют lilac, что происходит от турецкого leilak, которое, в свою очередь, восходит к персидскому слову liladsch — им называли куст, использовавшийся для получения фиолетовой краски.

Какие факторы влияют на цвет

Цветовая палитра сирени очень богата — от белоснежного до насыщенного пурпурного. На цвет и его интенсивность влияет целый ряд факторов. Например, климатические условия и почва. В прохладную влажную погоду цвет лепестков темнее и интенсивнее — например, они могут быть темно-синими, фиолетовыми. Жара и яркий солнечный свет способствуют возникновению алых тонов. На легких (гравийных и известковых) почвах цвет сирени будет отличаться от таких же кустов, растущих на тяжелой глинистой почве. Щелочные почвы способствуют возникновению синеватых тонов, кислые — алых.

В международной классификации цвета сирени разделены на семь основных групп: белые, фиолетовые, синие и синеватые, светло-фиолетовые, розовые и алые, красновато-пурпурные и пурпурные.

Ученые выяснили, что в сирени нет черного пигмента. Также селекционерам до сих пор не удалось получить интенсивно желтую или оранжевую сирень. Например, у сорта Primrose цветки нежного кремового цвета, но на ярком солнце они быстро светлеют до светло-желтого. Фотографии ярко-желтой сирени в интернете — это результат пост-обработки.

Высота куста зависит от вида, сорта и места произрастания. Сирень обыкновенная может достигать 4-6 метров, карликовые сорта — чуть выше метра. Сирень амурская часто достигает 5-8 метров, а на родине, в низовьях Амура и на севере Японии, даже 20 метров.

Вклад семейства Лемуанов

Историю создания сортов сирени можно разделить на два периода. Первый — пассивная интродукция, когда дикие виды из-за их декоративных свойств высаживали в садах или парках. Так персидская сирень попала в сады стран Ближнего Востока и оказалась кое-где в Западной Европе — например, в Вененции. Второй этап — интродукция, походившая параллельно развитию естественных наук в конце XIX и начале XX века.

Интродукции (то есть заселению территории новым видом) сирени способствовало декоративное садоводство, развитие парков и ботанических садов.

Питомники древесных культур создавали коллекции видов и занимались их размножением. Еще в 1613-м удалось выделить форму с белыми цветами, которая положило начало нескончаемой череде новых сортов. Уже в середине XIX века были известны 25 форм сирени, которые, правда, не особо отличались от исходных видов, поэтому широкого распространения не получили.

Самый большой вклад в селекцию сирени во второй половине XIX и начале XX века сделал питомник Виктора Лемуана во Франции, где этим делом занимались несколько поколений Лемуанов. Здесь были созданы 214 новых сортов, в том числе два сорта сирени обыкновенной Gloire de Lorraine и Jacques Callot.

В Америке селекцией сирени занялись в 20-е годы прошлого столетия. В Онтарио (Канада) Изабелла Престон, скрестив сирень пониклую с сиренью волосистой, получила два поздно цветущих гибрида, Isabella и W. T. Macoun, которые теперь известны, как сирень Престон. Всего же она создала 76 сортов.

Большой вклад в виде 13 сортов внесли немецкие селекционеры Франц и Гельмут Шпеты.

В Институте садоводства в Добеле — 240 сортов

В Латвии селекцией сирени сейчас не занимаются. Селекция требует не только финансовых ресурсов, но и много времени: создание сорта занимает 20-25 лет. Но в саду Института садоводства в Добеле на площади в 4,5 гектара растет более 240 сортов, среди которых есть сорта, созданные Петерисом Упитисом и Лаймонисом Карклиньшем.

В свое время многого добился селекционер Петерис Упитис. В период с 1950 по 1957 годы он создал обширные насаждения сортов и гибридов сирени.

Выбирая свободно опыляемые сеянцы, он выделил сорта, которые по своим декоративным свойствам ничем не уступают лучшим иностранным сортам.

В частности, Упитис стал автором средне-раннего сорта Dobeles sapņotājs, который цветет махрово-фиолетовым цветом. У другого сорта, Liega, цветочные почки зеленовато-белые, но при расцветании они становятся белыми. Этот сорт хорошо подходит для срезки цветов. Соцветия Pērļu Zvejnieks желтовато-белые, а распускаясь, становятся белыми.

Лаймонис Карклиньш в Кегумсе — автор многих гибридов сирени. Их селекцией он начал заниматься в 1953 году, работая в Рижском тресте садов и парков. Ухаживая за кустами сирени, которые росли в парках, он собрал семена разных сортов, из которых потом получились сеянцы. Особо ценными оказались два: махрово-белый Albīns и пурпурно-фиолетовая, с крупными цветками и соцветиями Santa.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное