Школьный директор придумал модель учительских зарплат. Учителя довольны

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) вместе с Латвийской ассоциацией руководителей образования (ЛАРО) поддерживает новую модель оплаты труда педагогов и готов ее довести до ума с помощью рабочей группы.

Поддержанную двумя организациями модель придумали не чиновники Министерства образования, а директор Икшкильской средней школы Чеслав Батня.

Ее ключевым элементом является единая ставка: независимо от того, сколько детей учится в школе (и не только: предлагается распространить систему и на дошкольные учреждения), преподаватель должен получать 1 150 евро за 40 отработанных часов в неделю. Помимо нее полагается надбавка в размере до 30% от основного оклада, которую определяет руководитель конкретного учебного заведения на основе неких критериев.

Вот здесь и должно сказать свое слово государство: ЛПРОН и ЛАРО призывают разработать единые критерии начисления прибавки, которые учитывали бы, в частности, качество работы педагога и его стаж.

Необходимость изменений в системе оплаты труда педагогов обсуждается уже много лет, предлагаются и испытываются новые модели, но, как признал в интервью LTV будущий министр образования и науки Карлис Шадурскис, реформа по-прежнему нужна, и проводить ее надо срочно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное