Личное дело

Слуги народа

Личное дело

Без шанса на спасение

Универсальный полицейский

Шеф полиции хочет превратить участковых в универсальных полицейских

По информации бывших участковых, их нынешние коллеги лишились опорных пунктов в районах, а их самих закрыли в кабинете, завалив горой нераскрытых дел, о чем сообщала программа «Личное дело» Русского вещания LTV7. В Госполиции этот сюжет прокомментировали — по словам шефа Госполиции Интса Кюзиса, у участкового теперь новая модель — он должен быть универсальным.

Еще не так давно полиция заявляла, что станет ближе к народу. Раньше посредником между жителями и стражами порядка был участковый. Его знал весь район, и он знал всех жителей в лицо. Но после реформ в правоохранительных органах участковые пропали с улиц.

Сегодня в Латвии реализуется концепция универсального полицейского. И участковый должен в нее влиться, рассказал в интервью «Личному делу» начальник государственной полиции Интс Кюзис. Современный участковый – это специалист, который может провести дознание и сам направить дело в прокуратуру. Он мобилен и не привязан к какой-то территории, как раньше.

«Сегодня фактически полиция более мобильная. Раньше на участке в Межциемсе и в Тейке было две машины. И если двое [участковых] на выезде, надо ждать. Сегодня Рига - единая территория, и происходит смарт-мониторинг всех средств. Ты можешь любого направить, и это будет ответ», - сказал Кюзис.

Планируется, что участковый будет обеспечен транспортом и ноутбуком с подключением ко всем базам данных. Сможет работать на выезде. Один из проектов, который хорошо реализуется в сельских районах, по словам Кюзиса, это «соседская безопасность».  Он осуществляется с помощью программы WhatsApp, где вокруг участкового в приложении создается группа, и там идет обмен информацией. 

Однако сейчас человек с улицы не может добавить себя в подобную группу. По словам главы Госполиции, возникли сложности из-за европейской директивы о защите данных. Но выход на простого жителя все же ищется. Так, Интс Кюзис говорит о создании информационного телефона полиции, потому что жители сильно перегружают телефон экстренного вызова 110. Кстати, как раз той информацией, которой они раньше делились с участковым.

«Самое опасное, это свет. Нет света на улице. Это первое место. Второе место – гуляющие собаки. Третье – громкие компании. Стоят, громко разговаривают. Ничего не делают. Просто стоят и между собой громко разговаривают, человек чувствует опасность», - рассказал Кюзис, отметив, что

кражи и грабежи занимают последние места в списке звонков, хотя должны быть на первых.

Полиция по-прежнему не раскрывает численность участковых, однако Интс Кюзис сообщил, что такой инспектор вычисляется по формуле «один инспектор на 10 тысяч жителей». Поэтому можно вычислить, что по всей стране их порядка 200, а в Риге - около 60. При этом в начале 90-х годов в Латвии было полторы тысячи участковых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно