С испанским слизнем надо бороться всем сообща — специалисты

Испанский слизень – незваный гость – все же добрался до Латвии и доставляет немало хлопот владельцам садов и городов. Этот моллюск быстро размножается и готов есть практически все, из-за чего специалисты рекомендуют объединить усилия и бороться с данным инвазивным видом, сообщает Латвийское телевидение.

Испанский слизень попал в Латвию вместе с саженцами и почвой из других стран, а теперь распространился почти по всем регионам нашей страны.

«Здесь подходящие условия для распространения этого вида, поскольку летом есть и большая влажность, и тепло. Зимы тоже не слишком суровы, а потому он смог здесь прижиться», - пояснил эксперт по инвазивным видам Управления охраны природы Екаб Дзенис.

Незваный гость питается всем: и растениями, растущими на полях, и овощами, и ягодами с кустов. И поскольку эти улитки стремительно плодятся, они способны безжалостно уничтожить весь урожай.

«Они являются проблемой и на селе, и в городах. Сигулда – одно из мест, где этот вид обитает уже очень долго. И одно из первых мест, где он был выявлен. К сожалению, количество этих моллюсков с каждым годом только растет», - сказал Дзенис.

Распознать испанского слизня в своем саду достаточно просто. «Типичный представитель этого вида – оранжевого, красноватого цвета. Достаточно большой – когда вырастает, может достигать 10-12 сантиметров. Такой не слишком научный метод – если эта порода распространилась, то в конкретном месте ее представителей будет очень много. Ни один другой вид так часто встречаться не будет», - пояснил представитель Управления охраны природы.

Поскольку распространение испанского слизня увеличивается, Управление охраны природы и Государственный центр защиты растений призывают жителей бороться с вредителем, поскольку естественных врагов у данного инвазивного вида в нашей климатической зоне практически нет.

«Не будет такого, что один делает, двое делают, а десять других смотрят на результаты. Есть тенденции, что сильнее всего эти улитки плодятся в районах огородов. Там, где дачи, частные дома. И с ними нужно дружно бороться всем», - заявила руководитель отдела охраны интегрированных растений Государственного центра защиты растений Анитра Лестланде.

А представитель Управления охраны природы отметил: «Самым эффективным, но и самым трудозатратным способом является сбор. Улитки активны во время дождя и по ночам. Это наиболее подходящее время, чтобы обойти свое имущество и собрать слизней».

Еще одним методом борьбы является установка ловушек: «Им очень нравится пиво. Можно использовать различные ловушки. В народе говорят, что больше всего нравится нефильтрованное пиво. Можно в эти ловушки налить пиво, но я слышал, что годится даже простая вода», - говорит Дзелне.

Если же сбор и ловушки не помогают, то есть различные средства для защиты растений. В Государственном центре охраны растений отметили, что те содержат фосфат железа, доступны в садоводческих магазинах и достаточно дружественны для окружающей среды.

Если ситуация не улучшится, испанский слизень может оказаться в латвийском списке инвазивных видов. Это будет означать, что землевладельцы должны будут уничтожать этих моллюсков в обязательном порядке, иначе против них могут быть направлены санкции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще