Рождаемость в Латвии вернулась к докризисному уровню

Сегодня Центральное статистическое управление представит новейшие данные о рождаемости, смертности и числе заключенных браков. Программа Латвийского радио 4 «Домская площадь» узнала предварительную статистику: число свадеб в этом году существенно возросло, смертность снизилась, а Рижский роддом сообщил о буме рождаемости, который в последний раз здесь наблюдался лишь до кризиса. Однако демографы не спешат радоваться – ситуация по-прежнему остается критической.

2014 год выдался богатым на свадьбы. Уже по предварительным данным Министерства юстиции, опубликованным 15 декабря этого года, можно сказать, что число браков существенно возросло.

«До 15 декабря этого года был зарегистрирован 12 241 брак. А за весь прошлый год было сыграно 11 639 свадеб. То есть это число уже больше, а до конца года осталось еще почти две недели, так что в этом году женятся определенно чаше», — рассказывает представитель ведомства Инга Упите.  

К порогу нового года Рижский роддом подошел с на удивление хорошим результатом — рождаемость достигла уровня докризисных лет. И это — не предел, прогнозируют его работники.

«В этом году у нас родилось на 7 000 больше малышей. В прошлом их было 86 788. Больше, чем в этом, младенцев было только в 2006, 2007 и 2008 годах», — говорит представитель роддома Яна Приедниеце.

В этом году число родившихся мальчиков и девочек на удивление сбалансировано — «50 на 50». Кроме того, в 2014 по стране родилось 5 тройняшек. Последние появились на свет буквально неделю назад.

Впрочем, в целом по стране рост рождаемости не столь стремителен. По предварительным данным, до 15 декабря в Латвии на свет появились 20 660 малышей.

«Детей рождается больше. Но прирост этот очень небольшой. В прошлом году родилось 20 607, а в этом году до 15 декабря — 20 663. До конца года родится еще больше малышей», — отметила Инга Упите.

Демограф Илмар Межс надеялся, что рождаемость в Латвии в этом году достигнет хотя бы 22 тысяч. Но, судя по всему, мы до этой цифры не дотянем.  До кризиса же в год рождалось 24 тысячи малышей. А для того, чтобы стабилизировать демографическую ситуацию, нам нужно переплюнуть «жирные» годы.

«Мы обязаны достичь уровня, когда смертность и рождаемость хотя бы сравняются. Для Латвии это значит ещё примерно 6 000 новорожденных, что вполне реально, если этим заниматься», — говорит демограф.

Чем больше детей в латвийских семьях, тем выше риск попасть за черту бедности. Нашему правительству нужно серьезно менять демографическую политику. Хотя и нельзя сказать, что слуги народа бездействуют. За последние три года в пользу родителей была пересмотрена система пособий — если до сих пор пособие по уходу за ребёнком составляло 34 евро, то с нового года оно повысится до 68 евро.

К слову, в Эстонии, в отличие от Латвии, отлажена еще и система бесплатных обедов и работает программа помощи молодым семьям при покупке жилья. В результате рождаемость и смертность удалось выровнять. Все это может сделать и Латвия, уверен демограф. Нужна лишь политическая воля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно