Родители слабослышащих детей обеспокоены будущим логопедических школ

В будущем логопедические школы должны стать общеобразовательными — это означает более крупные классы. Родители слабослышащих детей обеспокоены этой ситуацией. Общество Sadzirdi.lv считает, что таким образом детей лишат возможности получить полноценное образование, а педагогам же из-за перемен потребуется ассистент.

У детей с нарушениями слуха, сообщает Latvijas Radio, есть три возможности:

  • учиться в общеобразовательной школе, если есть только нарушения слуха
  • учиться в логопедической школе, если есть сложности с речью
  • учиться в спецшколе, если есть еще какие-то осложнения или если ребенок глухой

Марите Бите, психолог Латвийского центра детского слуха, рассказала, что в первом классе логопедической школы надо учиться два года. «Чтобы была возможность более углубленно учиться детям с языковыми нарушениями, чтобы они могли чтение и письмо освоить медленнее и более подходящим для них способом — при логопедической поддержке. Плюс у них есть ежедневные занятия с логопедом, где они работают также с произношением, которое у детей с нарушениями слуха формируется медленнее. Они хорошо понимают слова, но нюансы произношения сохраняются дольше», — отметила она.

Куда попадет ребенок — в общеобразовательную или логопедическую школу — решается также тем, в каком возрасте ему поставили имплант. Его используют в сложных случаях, когда слуховой аппарат не помогает. Когда ставят имплант, обучение ребенка речевым навыкам начинается с нуля — с ним слышат совершенно по-другому. И, если имплант использовали позже, то, возможно, у ребенка будут нарушения развития речи — и придется посещать логопедическую школу.

Ребенок Лайла Земите и Олафа Слутиньша, работающих в Sadzirdi.lv, слабослыщащий, он учится в логопедической школе Valodiņa. Родители признают, что, как и другие, обеспокоены будущим подобных учебных заведений. Инклюзивное образование предполагает, что такие дети должны будут учиться в общеобразовательных учреждениях. А это, в свою очередь, накладывает на педагогов дополнительные обязанности — и дополнительную ответственность.

Valodiņa — единственная в Риге школа, ориентированная только на логопедическое обучение. Ее директор Инесе Гроза отметила, что спрос растет. Она признала, что педагогов общеобразовательных учебных заведений ожидает серьезная проверка.

«Большое число учащихся в общеобразовательных школах — это очень существенный вызов, поскольку не все дети могут учиться в классе на 30 человек. Я думаю, что у логопедической школы как учебного заведения впереди вызовы, чтобы стать школой, где есть специализированные классы. Но сколько их будет и надолго ли — пока будущее неясно», — отметила Гроза.

Уже сейчас в начальной школе укомплектован класс, обучение в котором начнется в сентябре. Сейчас в школе учатся 190 детей, из которых 30 — с нарушениями слуха. В каждом классе не более 14 детей, поскольку в более крупных учиться сложно. Поэтому в среднем примерно три параллельных класса. Однако, когда детям придется учиться в обычных школах, классы определенно вырастут.

Олаф и Лайла считают, что это может повлиять на темп развития ребенка и возможность получить дальнейшее образование. Поэтому в общеобразовательных учебных заведениях, возможно, учителям потребуются ассистенты.

Представители Sadzirdi.lv хотели бы, чтобы Министерство образования и науки улучшило коммуникацию со школами, поскольку педагогам и руководству образовательных учреждений часто неясно, как правильно обучать ребенка с нарушениями слуха, что ему необходимо.

Получить комментарий министерства журналистам не удалось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно