«Риску подвержены все» — онколог об отдыхе на солнце

Чувствительность к солнечному излучению у каждого человека разная. Некоторым людям находится на открытом солнце не только не полезно, но даже противопоказано. О том, как определить свою норму солнечных ванн и сберечь кожу в летний солнцепек, в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» иммунолог, онколог-химиотерапевт Рижской Восточной клинической университетской больницы Иева Вайводе.

Солнечное излучение может не только навредить коже, но и вызвать такие серьезные онкологические заболевания, как меланома. Как указала Вайводе, человек сам может определить, находится ли он в группе риска.

«Самое главное — найти баланс между отдыхом и сохранением здоровья. Это нелегко, но в наше время есть очень много различных средств для этого: кремы, практичная одежда, покрывающая большинство кожи. [...] Риск есть у всех. Но у некоторых людей он намного больше, чем у других. Как медики, мы всегда обращаем внимание на фенотип кожи человека, какой вид кожи. Особенно чувствительны люди с очень светлой кожей. Волосы могут быть светлыми или рыжеватыми. Часто у этих людей веснушки. [...] Второе — фототип: реакция человека на солнце. Некоторые люди с большим трудом получают загар и получают ожоги, пытаясь добиться того самого бронзового загара», — отметила Вайвода.

Онколог посоветовала всем, кто отдыхает на солнце, заранее знать свой тип кожи и своевременно позаботиться о собственном здоровье.

«Следует знать свой тип кожи и понимать, сколько вы можете находиться на солнце и не запрещено ли вам вообще находится на открытом солнце в разгаре дня», — указала медик.  

Более подробные советы И.Вайводе слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно