Риск утонуть рыбаков не останавливает

Спасатели снова и снова призывают в переменчивую погоду — особенно в оттепель — не выходить на лед. В крупных городах об опасности предупреждают и специальные знаки. Однако многие любители подледной рыбалки считают, что с ними ничего не случится — и тонут новички, сообщает LTV.

Статистика Государственной пожарно-спасательной службы свидетельствуют, что прошлой зимой утонули 20 человек, этой — уже двое.

Утром четверга температура воздуха резко выросла, начался дождь. Однако это не остановило любителей подледной рыбалки. Встреченные на реке Свете рыбаки рассказали, что пойманные маленькие рыбки пойдут на приманку для более крупной добычи.

Прошлой зимой утонули 20 человек, однако рыбаков цифры не пугают. С их точки зрения, несчастья происходят только с новичками.

Гунар, рыбак из Елгавского края, рассказал, что лед, прежде чем на него выходить, надо проверить — из-за оттепели.

Запрет выходить на лед рыбак не заметил, но, если бы такой и был, Гунара это бы не остановило, поскольку «рыбак такой человек — он не смотрит на лед, он смотрит только на рыбалочку».

Гунар рассказал, что сезон открыл примерно 8 января, и при такой погоде снасти в сторону откладывать не собирается.

В Елгаве близ Лиелупе, где уже вторую зиму об опасности находиться на льду предупреждает знак, несколько мужчин готовы променять безопасность на рыбу.

«Собираюсь пойти посидеть, люди-то сидят. Лед толстый, каких 20 см будет. Еще неделю простоит, никуда лед не денется», — рассказал Петр.

Лига Клинтс, гидролог Центра метеорологии, рассказала, что в Лиелупе толщину льда в двух местах измеряли 20 и 21 января. Близ Калнциемса — 15 см, у Стальгене — 12 см. Однако в данный момент полагаться на эти показатели не стоит.

«Мы в свои камеры видим, что снег на льду уже тает. И лед становится темнее и начинает менять свою структуру», — указала Клинтс.

Спасатели снова и снова напоминают, что небезопасно находиться на льду любого водоема, особенно реки.

«Лед очень небезопасен, с вымоинами. Толщина льда очень недостаточная, и, поскольку на улице плюс, выходить на лед Лиелупе — очень большое испытание», — предупредил представитель Государственной пожарно-спасательной службы Дайнис Берзиньш.

«Если человек находится на льду там, где это запрещено, предусмотрено наказание – от предупреждения до штрафа в 70 евро. Если человек ещё и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф от 15 до 100 евро. Если нарушитель несовершеннолетний, то полиция сообщает об этом родителям и составляется протокол», — рассказал главный специалист Рижской муниципальной полиции по вопросам безопасности на воде Янис Скримс.
Тем не менее, в Екабпилсе в минувшие выходные решили не отменять чемпионат по зимней рыбалке 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно