Спасатели призывают не ходить по льду, но чемпионат по подледному лову состоялся

Перепады температуры воздуха с плюсовой на минусовую и назад в течение всей прошлой недели сделали лед на поверхности водоемов неравномерным по толщине, и Государственная пожарно-спасательная служба предостерегает жителей Латвии от хождения по льду. Тем не менее, в Екабпилсе в минувшие выходные решили не отменять чемпионат по зимней рыбалке, сообщает LTV.

Социальные сети пестрят фотографиями счастливых рыбаков, которые стремятся насладиться долгожданной зимой и рыбалкой со льда. Не устояли перед соблазном: в субботу на водохранилище Раджу в Екабпилсе было людно, здесь проводился чемпионат. Толщина льда – сантиметров десять, но рыбаки уверены: этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Многие пришли с подростками. Энди, который поймал пару рыбешек – тоже на мероприятии был с семьей. Мальчик рассказал, что лед достаточно толстый, чтобы кататься на нем на лыжах и коньках, а водохранилище – хорошее место для зимней рыбалки.  

Толщину льда всегда проверяет глава семьи, рассказала мама мальчика: «Главное – толщина льда! Мы тут, у карьера, живем, и каждый день сюда – летом купаться, зимой кататься». 

Шум от множества людей распугал всю рыбу, заявил другой участник чемпионата Дмитрий. Говорит, проверяет толщину льда рукой, пробурив лунку. Он рыбачит здесь уже всю неделю.  

Перед чемпионатом проверил надежность льда на конкретных участках и инспектор водохранилища Екабпилсского спортивного центра Айвар Друвениекс: «Мы замеряем толщину льда. Она около 13 сантиметром. Есть места, где старый лед, там толще. Я поездил и с тяжелой техникой, с квадрациклом. Треска не слышно».  

Перемещаясь по льду, 53 участника чемпионата насверлили, конечно, немало лунок. Но не так много, чтобы это повлияло на безопасность негативно, уверяют организаторы чемпионата.

Сотрудники ГПСС все же призывают на лед не выходить. За последние дни несколько человек было вытащено из воды, но были и утонувшие, уйдя под лед. Опасность состоит в том, что у берегов лед может быть потолще, но к середине становится довольно тонким. И если в том месте бьют со дна источники, растут камыши, впадают притоки – опасность провалиться очень велика.  

Если уж стремление отправиться по льду непреодолимо, спасатели советуют надевать специальный костюм для подледного лова, у которого есть  функция удержания на плаву или спасательный жилет, а с собой взять крюки, с помощью которых, если человек провалится под лед, он сможет самостоятельно выбраться.  

Итоги прошлой зимы неутешительны: 20 утопленников, 13 спасенных.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно