Такая «Жизнь сегодня»: как сходить на зимнюю рыбалку и не утонуть

Подледный лов – дело не только интересное и увлекательное, но и опасное. Любители подледного лова появляются на льду даже в те моменты, когда официально это еще запрещено. Впрочем, провалиться можно и в крепкие морозы – если не соблюдать определенные правила, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Главное процесс, а не сам улов, рассказывает многократный чемпион и вице-чемпион мира по ловле рыбы Нормунд Грабовскис. Удочку в руки взял ещё в детстве, признается знаменитый латвийский рыболов. С четырехлетнего возраста он выходит на рыбалку и летом, и зимой, а значит знает все секреты безопасной зимней рыбной ловли.

«Если выходишь на лед, а вокруг никого нет — что-то не в порядке. Рыболовов в Латвии – около 15% населения. И едва начинаются морозы, везде, где можно ходить, уже можно увидеть по 2-3 человека», - говорит Грабовскис.

На лёд незнакомого водоёма лучше вообще не выходить, советует рыболов. Особенно, если лёд покрыт снегом, тогда не видно, где он тоньше.

«На Кишозере есть некоторые такие места, где даже при -40 вода не замерзает. Например, под мостом. (..) Есть там места, куда даже в морозы лучше не заходить», - считает Грабовскис.

На первый лёд, да и на уже подтаявший весной, рыбаков толкает азарт, признаётся Нормунд Грабовсис:

«Я и сам говорил про первый лед – если он не трещит и не гнется, это уже не первый лед. Почему люди идут на такой лед? Это азарт. Мы же не думаем, что случится с нами. Я и сам проваливался пару раз. Из-за глупости, конечно»

Прежде чем отправляться на зимнюю рыбалку, нужно обязательно посмотреть учебные видео, как помочь себе или другому рыбаку, если провалился под лёд. Одеваться лучше всего в непромокаемый костюм, иметь с собой длинную веревку и специальную «спасалку» - приспособление, которое поможет выбраться, если человек все же провалился.

Традиционно зимний сезон первыми открыли рыбаки окрестностей Алуксне, на местных маленьких озерах они рыбачили уже в начале декабря. В Рижском регионе выходить на лёд пока можно не везде. Причём не только рыбакам.

«Если человек находится на льду там, где это запрещено, предусмотрено наказание – от предупреждения до штрафа в 70 евро. Если человек ещё и в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то штраф от 15 до 100 евро. Если нарушитель несовершеннолетний, то полиция сообщает об этом родителям и составляется протокол», - рассказывает главный специалист Рижской муниципальной полиции по вопросам безопасности на воде Янис Скримс.

Полицейские, которые патрулируют водоемы обеспечены всеми средствами спасения, в том числе специальной доской. Впрочем, рыбакам и любителям покататься на коньках лучше не испытывать судьбу, говорят в полиции. И призывают взрослых и особенно родителей, показывать правильный пример детям и не выходить на лёд, там, где это запрещено. Родителям также надо поговорить с ребенком о безопасности на льду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно