Сегодня вечером

Министр не передумал по поводу центра «Калкуны»

Сегодня вечером

Дача Аспазии и Райниса ждёт гостей

В Риге начнутся Диалоги

Рига приютила опальные «Диалоги»

Опальный просветительский проект «Открытая библиотека. Диалоги» переехал из Петербурга в Ригу. Проблемы современного мира в «Диалогах» обсуждают известные журналисты, режиссеры, писатели. Среди гостей, которые выступят в Риге: Алексей Венедиктов — главный редактор Эха Москвы, Александр Эткинд, профессор Кембриджа, писатель Людмила Улицкая.

Откровенные разговоры на острые темы в публичном пространстве. После того, как проект «Диалоги» был вынужден покинуть Россию двери для него открыла Латвийская национальная библиотека.

В июне этого года «Диалоги» в Петербургской библиотеке имени Маяковского под давлением спецслужб были закрыты, а Николай Солодников, заместитель директора библиотеки и основатель проекта, уволен. Но «Диалоги» продолжатся, теперь уже в Риге. Первый разговор о профессии журналиста, о бесстрашии, о компромиссах. «Двойная сплошная» - диалог посвящен памяти Павла Шеремета, убитого в Киеве чуть больше месяца назад.

«Вроде как профессия одна, а будто бы законы для каждого свои, внутренние. Каждый работает с какими-то своими представлениями о профессии. Хотелось бы разобраться, какие принципы приводят к тому что сегодня в современном мире возможны такие трагедии, подобной той, что произошла с Шереметом, с другими журналистами… Российскими журналистами в частности, которые погибают на территории страны или за ее пределами», - говорит общественный деятель, основатель проекта «Открытая библиотека. Диалоги» Николай Солодников.

«Институты памяти: в России и в Прибалтике» - еще одна тема «Диалогов». Тема болезненная. Отношение даже к общей истории в России и Балтийских странах очень разное.

«Вопрос существования институтов памяти, это вопрос не прошлого, а будущего. Отношение к прошлому формирует следующий шаг в жизни. Часто кажется, что это даже вредно. Кажется, надо смотреть только вперед и не оглядываться. А этот как оторваться от собственных корней, от истории, которая связана с твоей семьей, с друзьями», - отмечает Солодовников.

Российский писатель Людмила Улицкая и украинский поэт Борис Херсонский поговорят на тему «Трудности понимания: в политике и культуре» о взаимоотношениях России и Украины. О войне — общественной, культурной и речевой.

«Открытая библиотека. Диалоги» пройдет уже сегодня в Латвийской национальной библиотеке. Начало в 15.00, вход свободный. Разговор будет идти на русском языке с синхронным переводом на латышский. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно