РЕПОРТАЖ: получить eID-карту и не сойти с ума — миссия в очереди в УДГМ

В порядке ли ваше удостоверение личности, чтобы голосовать на выборах в Сейме уже 1 октября? Помните ли вы, что со следующего года электронная ID-карта (eID) станет обязательной? Ведь уже сейчас очереди в паспортный стол в Риге полные до конца сентября. Впрочем, оформить документ уже какое-то время можно, простояв в живой очереди. Главное, вооружиться терпением, рассказывает в репортаже из отделения УДГМ корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Чтобы получить паспорт или ID-карту, можно записаться на сайте Управления по делам гражданства и миграции. Заходим — pmlp.gov.lv. Заходим в раздел Pieraksts и ищем свободное место... Система сразу выдаёт, что в Риге записаться невозможно. Проверим, допустим Алуксне. Вот в Алуксне можно попасть 30 августа, например, в 8:20, 9:10 или в 13:10. В Даугавпилсе, например, мест тоже нет. Мадона — 18 августа, 15:10.

Из 28 отделений места до конца сентября есть лишь в пяти городах. Запись на октябрь пока закрыта. Открывают запись обычно в конце месяца, но уже через час мест почти не остаётся.

«Запись доступна не скоро, поэтому пробуем попасть по живой очереди. Она теперь есть везде, кроме Рижского 3-го отделения управления по делам гражданства и миграции, поэтому я пошла в 4-е. В 7:40, за 20 минут до открытия. Это была моя ошибка. Вот в какую очередь я встала. Я насчитала человек 50. Двадцать минут, и очередь начала двигаться. Всех пускают внутрь», — поясняет корреспондент.

Ещё 8 минут, и есть номер — 59. Сразу после 8 часов утра возможности взять номерок уже нет. Всех, кто пришёл после — разворачивают. Желающих слишком много. Зато предупреждают, что за час обслуживается примерно 20 человек. Если номер не из первых — в отделении можно не ждать. Рядом — парк. Несколько часов прогулки, и обратно — ждать своей очереди.

Фотография, несколько подписей и оплата.

«Вот и всё. На часах у нас 11:11. Это значит, что пробыла я здесь три с половиной часа. Теперь осталось вернуться сюда через две недели, чтобы получить свою ID-карту. Но на этот раз уже без очереди».

Чтобы получить готовый документ, надо взять другой номер — для выдачи. Это можно сделать на протяжении всего дня. Около 11 освобождается и Иван — у него был 62-й номер.

«С пол-восьмого, очень долго! И вот сейчас там по делам надо. Плохо, очень долго! С пол-восьмого, мы думали, придём, а там уже очередь была на всю улицу».

«Стоять мы стояли, может быть, три часа в среднем, а так — посидели, погуляли, пришли и сделали», — поделился еще один посетитель УДГМ Янис.

Кому-то повезло больше.

«Мы по записи — очень удобно, быстро. Пришли, ввели код, и всё», — сказала Людмила.

Марина и Лариса тоже обернулись быстро: «Моей маме почти 90, нас очень любезно взяли сегодня без очереди».

В Управлении по делам гражданства и миграции объясняют очереди нехваткой кадров — зарплаты маленькие, нагрузка большая. Некоторые выдерживают только несколько дней и уходят. Также подкосил коронавирус — сотрудники начинают болеть, рабочие места пустуют ещё больше. Зато Rus.LSM.lv раскрыли пару секретов.

«Не нужно выбирать первый и последний рабочий день. Понедельники обычно самые полные. В пятницу — как когда. Это очень индивидуально, как повезёт. Если срочно — лучше приходить до открытия и занимать очередь, тогда вы гарантированно в течение дня, скорее всего в первой половине дня, попадёте. Можно приходить после обеда — тогда, если номерки ещё есть, возможно, вы сможете сделать документ за 20-30 минут. Но это тоже пока лотерея», — рассказал замруководителя Управления по делам гражданства и иммиграции Улдис Апситис.

Ориентировочно через месяц в управлении обещают начать отображать длину очереди у себя на сайте. Тогда узнать, есть ли ещё номерки, можно будет из дома. Впрочем, по приезде их всё равно может не быть.

Как сообщал Rus.LSM.lv, с целью сократить очереди на получение документов УДГМ больше ресурсов бросило на обслуживание людей, пришедших в отделения в порядке живой очереди, поскольку запись полная уже до сентября, а многим латвийским избирателям еще предстоит сменить паспорта до выборов в Сейм. До конца же года сменить личные документы предстоит примерно 700 тысячам латвийцев. Кроме того, для всех людей старше 15 лет, не считая пенсионеров и еще некоторых групп населения, с нового года обязательным становится наличие eID-карты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное