Немного сократились очереди на получение паспортов и ID-карт

В Управлении по гражданству и миграции (PMLP, УДГМ) упор сделан на обслуживание в порядке живой очереди, а объем приема по предварительной записи уменьшился, сообщает LTV в репортаже из центра обслуживания клиентов. На работу в управление приняты новые сотрудники, что позволяет лучше справляться с наплывом посетителей.

Сейчас в клиентских центрах УДГМ кого-то принимают сразу после взятия номерка, а кому-то приходится и подождать пару часов. Диана с сыном Раймо приехала в 1-е отделение УДГМ, потому что у ребенка истек срок действия электронной идентификационной карты (eID). Опасалась, зная об ажиотаже, что придется ждать на месте своей очереди очень долго, поэтому заранее позвонила в информационный центр — а там сразу посоветовали ехать в это отделение, потому что в том, куда Дайна собиралась, очереди больше. И всё прошло очень быстро.

Но хотя очереди в последний месяц и сократились, не всем везет так, как Диане, признала представитель УДГМ Мадара Пуке. По понедельникам особенно много людей, случается, что и в других крупных городах приходится ждать дольше. По словам Пуке, время ожидания составляет когда час, а когда все три-четыре часа.

До конца года сменить личные документы предстоит примерно 700 тысячам латвийцев. Кроме того, для всех людей старше 15 лет, не считая пенсионеров и еще некоторых групп населения, с нового года обязательным становится наличие eID-карты.

«Если у человека закончился срок действия паспорта, но есть eID-карта, и не планируется ехать за границу — чтобы пересечь границу, требуется паспорт, — то можно обойтись одним документом», — сказала Мадара Пуке.

УДГМ наняло больше сотрудников, но все равно, если в мае прошлого года было подано 26 тысяч заявок на получение личных документов, то в мае 2022-го — уже 76 тысяч. Управление призывает приходить менять документы в порядке живой очереди и не записываться заранее.

«Запись заполняется очень быстро. Запись до сентября, потому что приоритетно мы обслуживаем в порядке очереди», — пояснила представитель УДГМ.

Еще примерно 18 тысячам граждан Латвии нужно успеть поменять документы, чтобы иметь возможность участвовать осенью в выборах Сейма. В управлении поясняют, что это займет примерно 2,5 недели. Но даже когда УДГМ работало в спокойном режиме, обычным сроком были 10 дней — поэтому проверить срок годности паспорта нужно заранее.

Если документ нужно сделать младенцу — родители могут принести его фото, сделанное в салоне, а вместе с ребенком в таком случае нужно приходить только для получения готового паспорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное