Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM.LV Ziņas 19:00

Rus.Lsm Сегодня вечером

Пять лет тюрьмы за шпионаж в пользу России

Как работает хаб гуманитарной помощи Украине

РЕПОРТАЖ: как волонтеры помогают украинским беженцам (ФОТО и ВИДЕО)

Две тысячи кубометров гуманитарной помощи. 600 поездок до границы с Украиной. Полторы тысячи беженцев, которых привезли в Латвию. Это результаты работы общества Tavi draugi в цифрах. И это не предел, говорят там.

Улвис Новикс руководит благотворительным обществом Tavi draugi уже 9 лет. До этого организация помогала малоимущим семьям и одиноким пенсионерам в Энгуре и Тукумсе. Но война в Украине вынудила работать совершенно по-другому.

«Я помню утро 24 февраля. Это было странное утро, странный день… Было трудно понять, действительно ли это происходит, насколько серьёзно это… И уже на следующий день мы поняли, что нужно что-то делать, и начали эту акцию», — говорит он.

Сейчас общество собирает предметы первой необходимости — еду, средства гигиены, одежду, чтобы потом передать всё это гражданам Украины. Пункт приёма, склад, и база находится в Риге, по адресу улица Венспилс, 50. Процесс координируют около 20 человек, на месте работают ещё около 30 добровольцев. Бесплатно, в свободное время.

«Я очень удивлён, насколько латыши, русские, все жители Латвии отзывчивы. Это просто уму не постижимо», —говорит Новикс.

Ежедневно свои пожертвования сюда привозят по 100-200 человек.

«Если сначала мы только возили гуманитарную помощь в Украину и привозили оттуда людей, то сейчас помогаем и тем, кто находится здесь в Латвии. Здесь наш так называемый магазинчик, но все вещи можно забрать бесплатно», — добавил он.

Граждане Украины могут бесплатно взять одежду, посуду, предметы быта, детские игрушки.

«У нас была акция вместе с Latvijas pasts. Все, кто вяжут, отправляли нам свои носочки. Некоторые мы отправили в Украину, но многие выдаём здесь. Их мы дарим на месте — в Латвию приехало очень много беременных женщин и молодых мамочек. У нас есть даже украшения. Те, кому очень-очень нужно, их возьмут», — рассказывает волонтер Катрина Биндере.

«Люди очень активно жертвуют коляски. Мы этому очень рады. Потому что есть много мамочек, у которых есть только то, в чём они приехали. Сюда мы привозим все пожертвованные вещи. Потом сортируем и складываем все вещи по категориям. Медикаменты, подгузники, продукты, средства для дезинфекции. Нам удалось собрать груз с медицинскими товарами», — отметил Новикс.

Водители — так же, как и все остальные — добровольцы, которые работают бесплатно. Улвис говорит, что до сих пор в хабе произошёл лишь один неприятный инцидент. Один из благотворителей поместил в пожертвованные для военных каски отслеживающее устройство. Вскрылось, что водитель довёз груз до границы Украины, а каски забрал себе.

«Сразу после этого случая мы ввели более строгую систему учёта, чтобы мы могли быть уверенными, что всё, что мы загрузили здесь, выгрузили на границе с Украиной. С этим водителем мы больше сотрудничать не будем», — пояснил Новикс.

В обществе говорят, что сейчас собранные грузы передают жителям маленьких украинских городов — там заканчивается продовольствие.

За тем, какая помощь больше всего нужна в данный момент, можно следить в Instagram на странице Biedrība Tavi draugi. На сегодняшний день необходимы средства гигиены для женщин и детей, продукты, посуда, коляски, спортивная одежда и обувь, одеяла, подушки и постельное бельё.

Несмотря на достаточно хорошо скоординированную помощь украинцам, бежавшим в Латвию от войны, им не всегда доступна вся информация, собранная воедино. Rus.LSM.lv обобщил интернет-ресурсы, которые новоприбывшим в первую очередь стоит просмотреть, и полезные адреса и телефоны, если необходимо оформить визу, получить нужные сведения или помощь в решении практических проблем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное