Куда украинским беженцам обращаться за документами, помощью и советом

Несмотря на достаточно хорошо скоординированную помощь украинцам, бежавшим в Латвию от войны, им не всегда доступна вся информация, собранная воедино. Rus.LSM.lv обобщил интернет-ресурсы, которые новоприбывшим в первую очередь стоит просмотреть, и полезные адреса и телефоны, если необходимо оформить визу, получить нужные сведения или помощь в решении практических проблем.

Согласно утвержденному 20 декабря 2022 года Сеймом плану мер поддержки гражданам Украины, беженцы продолжат и впредь получать всю помощь в ранее установленном объеме — пока срок продлен до 30 июня 2023 года. В частности, в течение 120 дней у них будет право на помощь в размещении, они также могут претендовать на продуктовую помощь в первые 30 дней по прибытии. До 30 июня государство продолжит предоставлять жилье, но не дольше, чем до 30 июня 2023 года, тем украинцам, которые в нем нуждаются, даже по истечении 60- или 120-дневного периода, указанного в законе.

Госучреждения и неправительственные организации Латвии координируют свои усилия, чтобы организовать гуманитарную помощь гражданскому населению Украины. Ведется сбор денежных пожертвований, продуктов, других вещей, создан отдельный интернет-сайт, местные активисты делятся информацией о том, как получить поддержку и как ее оказать. Латвийское государство обеспечивает людям, бежавшим из Украины в связи с военным конфликтом, кров, питание и окажет другую помощь. Латвия пропускает украинцев на границе без виз и биометрических паспортов. Для украинских документов с истекшим сроком годности продлен до 28 февраля 2024 года срок, в течение которого с ними беженцам из Украины разрешено въехать в Латвию. 

Если на въезде в страну кому-то из беженцев необходима медпомощь, следует проинформировать об этом сотрудников Погранохраны или позвонить по номеру 113. Если у беженцев нет родных и друзей в Латвии, у которых они могли бы поселиться, необходимо при въезде сообщить пограничникам, что нужно жилье.

Чтобы объединить все сведения о доступной и предлагаемой украинским беженцам помощи, Министерство обороны создало отдельный сайт www.ukraine-latvia.com. Информация там обобщена на четырех языках: помимо государственного латышского — также на русском, украинском и английском.

Закон о поддержке гражданских лиц из Украины вступил в силу 5 марта 2022 года — и чтобы беженцам было проще понять, на какие виды помощи они могут рассчитывать, закон доступен и на украинском языке. Чтобы переключить язык, нажмите украинский флажок рядом с текстом закона. Это позволит автоматически скачать текст в формате *.pdf.

Получить долгосрочную визу с правом работать в Латвии могут граждане Украины, не имеющие гражданства России или Беларуси. О том, как оформить свое проживание в Латвии, можно узнать на сайте Управления гражданства и миграции — там создан специальный раздел с материалами на украинском языке. Управление гражданства и миграции впредь сроком на два года будет выдавать вид на жительство (удостоверение гражданина третьей страны) тем украинским гражданам, у которых есть право на статус временной защиты (либо уже получившим такой статус).

Гражданин Украины, имеющий проездной документ, выданный в Украине, имеет право вступать в трудовые отношения и без получения вида на жительство. Но в этом случае трудовой договор может быть заключен не более чем на 30 дней. Не позднее 10 дней со дня начала трудовых отношений гражданин Украины обязан подать заявление о выдаче вида на жительство в УДГМ.

Министерство внутренних дел Латвии подготовило информацию для украинских беженцев — она доступна на украинском, русском и латышском языках:

 

В Риге работает центр поддержки беженцев из Украины — теперь он находится на ул. Амату, 4, в Вецриге, и открыт по будням с 9:00 до 17:00. Здесь беженцы могут узнать о доступных государственных и муниципальных услугах, подать заявку на прожиточное пособие, жилищное пособие, получить справку для снабжения продуктовыми пайками, узнать о возможностях реабилитации и психологической помощи. Здесь же беженцам расскажут, как определить детей в школу или детсад в Латвии, выдадут SIM-карты и проездные талоны на общественный транспорт. Координацией расселения занимаются сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, о возможностях трудоустройства или получения статуса безработного можно узнать на месте у представителей Госагентства занятости. Здесь же беженцам предоставят информацию о том, как «прикрепиться» к семейному врачу (терапевту), получить медуслуги и необходимые лекарства. Кроме того, на Амату продолжат дежурить представители общественных организаций — у них можно спросить, какую еще помощь оказывают беженцам (вещами, продуктами, юридическую и прочую). Можно получить и первичную медпомощь у дежурных медиков из Латвийского Красного креста.

Центр поддержки беженцев на ул. Амату, 4, закрыт по выходным. Как пояснили Rus.LSM.lv в Рижской думе, в случае, если в столицу в выходной либо праздничный день приехала семья беженцев из Украины, и людям срочно нужен приют, следует обращаться в Фонд общественной интеграции по тел. 27380380. Фонд работает круглосуточно и занимается в том числе такими вопросами.

Доступна психоэмоциональная помощь жителям и Латвии, и Украины, информирует Минздрав, призывая: будьте внимательны к своему и чужому душевному здоровью! Если вы сталкиваетесь сами или видите у других страхи, панику, отчаяние и другие негативные эмоции, ищите помощи для себя и для них — организованы бесплатные консультации по телефону. Можно в кризисный центр Skalbes (тел. 116123) и обращаться в Подростковый ресурсный центр (консультации — на русском или английском языке по тел . +371 25737363 в рабочие дни с 12 до 19 часов).

Специалисты центра Skalbes не только оказывают беженцам по тел. 116123 услугу так называемой кризисной интервенции (когда человеку необходимо срочно стабилизировать душевное состояние), но также ведут бесплатный прием на Амату, 4, а по направлению от соцслужбы беженцы могут получить до 10 бесплатных консультаций психолога, пояснили Rys.LSM.lv по телефону.

От украинских беженцев не будут требовать знания госязыка, но в новой редакции закона появилась норма, которая предусматривает, что с 1 июля 2023 года они смогут бесплатно посещать курсы латышского языка, культурной ориентации и мероприятия, помогающие сотрудничеству между украинскими гражданами и латвийским обществом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное