Репатриационные рейсы завершат в понедельник 30 марта

Большинство латвийских путешественников, желавших вернуться на родину, это уже сделали. Поэтому МИД больше не планирует организовывать дополнительные авиарейсы для репатриации. В удаленных местах планеты все еще находятся несколько латвийцев, для их доставки домой министерство подыщет другие варианты, сообщает LTV.

В понедельник 30 марта в рижский аэропорт прибудет пять репатриационных самолетов — из Лондона, Амстердама, Стокгольма и Франкфурта, привезя сотни жителей Латвии. После этого массовая репатриация закончится, регулярные рейсы больше не планируются, рассказал представитель МИД Янис Бекерис.  

«Однако мы продолжаем работать с нашими путешественниками, которые оказались в сложной ситуации. Одним из способов решить это были бы совместные рейсы ЕС по возвращению. Кроме того, мы не исключаем, что придется запланировать  какой-то отдельный рейс нашей стране», — сказал он.  

С 17 марта МИД организовал 21 репатриационный рейс, в Латвию прилетело 2276 человек. Но еще больше путешественников прибыло другими путями: на морских паромах из Германии и Скандинавии, а также через Литву и Эстонию. 

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Не обошлось и без недочетов и ошибок. Так, ранее часть пассажиров с борта репатриационных самолетов направилась в Риге домой общественным транспортом, подвергая окружающих риску заражения Covid-19. С 27 марта в аэропорту для их доставки в город подадут специальные автобусы Rīgas satiksme — по оценке министра внутренних дел Сандиса Гиргенса, это позволит предотвратить риск инфекции.
 
Автобусы курсируют не по маршруту, а доставляют приехавших по возможности ближе к дому — но только в пределах Риги. Пассажирам дают бесплатные маски, перчатки, предоставляют возможность продезинфицировать руки. И сама поездка на автобусе также  для них бесплатна.  

Однако, как убедилась съемочная группа передачи LTV Panorāma, многие пассажиры прошли мимо спецавтобусов и предпочли дальше добираться на личном авто, такси или общественным транспортом. Наблюдались и случаи, когда новоприбывшие сами предпринимали все необходимые меры безопасности (дезинфицировали руки, надевали маску, перчатки, самоизолировались от встречающих). Встречающие подъезжали на машине, отходили в сторону и давали пассажирам выполнить необходимые манипуляции. Обходились без объятий и поцелуев.

«Я сорганизовал так, что жена с детьми привезли мне машину. Пересели в другую и уехали к теще. Я поеду к себе в деревню и там теперь проживу две недели — буду работать и отдыхать», — рассказал репатриант Агрис.

МВД обещает, что спецавтобусы будут доступны в аэропорту всё время действия режима ЧС.

Ранее Министерство иностранных дел предупреждало, что репатриация продлится до 27 марта, а речь идет только о путешественниках, которые, несмотря на неоднократные предупреждения, отправились за границу, а теперь не могут вернуться домой из-за закрытия границ. Но затем к списку добавили рейс 30 марта из Франкфурта.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, во время объявленного в Латвии чрезвычайного положения некоторые жители Латвии повели себя крайне безответственно и предоставили ложные сведения о пребывании за рубежом. Об этом заявил начальник Главного управления полиции порядка Госполиции Нормунд Крапсис.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 14 апреля, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно