Ради фермеров армия, возможно, изменит условия тендера

Латвийские овощеводы выразили беспокойство по поводу тендера Национальных вооруженных сил — из-за некоторых специфических продуктов местные производители не могут принять участие. В Госцентре по оборонным объектам и закупкам обещают оценить ситуацию и даже, возможно, изменить правила.

В течение последней недели общество «Крестьянский сейм» получило от овощеводов несколько звонков по поводу конкурса «Поставка продуктов питания для нужд Национальных вооруженных сил». В одной из позиций указаны культуры, которые в Латвии не выращивают, например, шампиньоны и имбирь.

Лигита Дзените, замглавы центра по вопросам закупок, в интервью Latvijas Radio рассказала, что в конкурсе 12 позиций, места поставок — Рига, Адажи, Лиепая. Предприниматели могут подать заявки на отдельные позиции или отдельные точки назначения. Она подтвердила, что в позиции, где перечислены овощи и корнеплоды, есть грибы и имбирь.

Дзените пояснила, что в 2017 году, когда покупали пищевые продукты для Земессардзе, правила формулировали так, чтобы участие могли принимать и местные производители. Тендер разделили на 84 части. Однако интерес предприятий был небольшим, поэтому в этом году позиции объединили в более крупные группы.

Интерес к тендеру фермеры выразили только сегодня, раньше пожеланий разделить позиции по-другому не было. «Теперь мы знаем, что такой интерес рынка есть. И, конечно, комиссия соберется и посмотрит, что можно сделать... В каждой закупке есть возможность в какой-то мере изменить правила, продлить или не продлять срок. В зависимости от того, насколько большие поправки необходимы в этой закупке, надо будет решить, продолжать ли нынешнюю, внеся изменения, или объявляют новую», — отметила Дзените.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно