Работники центров социальной опеки провели голодовку

Около тысячи работников государственных центров социальной опеки сегодня провели восьмичасовую голодовку. Такую форму протеста они избрали, чтобы не оставлять своих подопечных без присмотра, но обратить внимание правительства на проблему низких зарплат в отрасли.

«Я прихожу пораньше. Потому что есть девочка, которую я должна подготовить к школе. Умываемся, одеваемся, кушаем завтрак. И, конечно, потом я провожаю её в школу», - рассказывает специалист по социальному уходу Ванда Скуя.

А потом — разбудить остальных детей. В этой группе их семь. Все — с тяжёлыми заболеваниями. Они не ходят, многие даже не могут сидеть. Их надо одеть, умыть. Потом - покормить, вывести на прогулку, снова покормить, провести занятия. Большинство из детей не говорят. Или говорят, но очень плохо.

За каждым «покормить и переодеть» скрывается огромный труд. У многих детей чёткая диета. Часть из них кормят через гастростому — вводят еду напрямую в желудок. И так 12 часов в день. С восьми утра до восьми вечера. По три-четыре смены в неделю. За 600 евро на бумаге. На руки — 490. Плюс — доплата за работу с несовершеннолетними.

Ванда в филиале центра центре опеки «Плявниеки» работает уже 16 лет. У неё четверо родных детей. Скольких женщина вырастила здесь – не считала. Если здоровье у деток не ухудшается, а родители их не забирают, то в центре они живут до 18 лет.

 «Привязываешься. Идёшь как домой на работу, потому что ты знаешь, что ждут. Вечером провожают. Обнимают. Но не все. Которые могут. Бывают моменты, когда тяжело. Бывает, что такая беспомощность. Ты хочешь ему помочь, но понимаешь, что не можешь улучшить ничего», - признала Ванда Скуя.

Ванда и ещё порядка тысячи её коллег по всей Латвии провели сегодня голодовку. В знак протеста. И с надеждой, что их услышат и, наконец, поднимут зарплаты.

«Нам не из кого выбирать! Здесь не стоит очередь, кто бы хотел работать. Есть разные ситуации. Есть те, кто долго работают. А новых сотрудников трудно удержать. Нет инструмента, чтобы это сделать!», - отметила глава филиала Pļavnieki Рижского центра социальной опеки Яна Пулкстене.

Ответственное за отрасль Министерство благосостояния отправило запрос в Минфин с просьбой выделить дополнительные 6,4 млн евро на зарплаты работников государственных социальных центров опеки. Это позволит увеличить зарплату на руки практически на сто евро. Решение о выделении средств будет принимать уже новый Сейм, готовя бюджет следующего года.

В профсоюзе отмечают: если сегодняшняя голодовка работников социальной опеки не будет услышана правительством и Сеймом, то организация готова провести ещё одну протестную акцию. Только в следующий раз это уже будет забастовка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно