Работа с совершившими насильственные действия должна быть обязательной — центр Marta

Сегодня, 28 ноября, в Риге состоится международная конференция по снижению уровня насилия. На ней ресурсный центр для женщин Marta предложит сделать обязательной национальную программу социальной реабилитации совершивших насильственные действия, сообщает Latvijas Radio.

В организации приветствуют дискуссии по улучшению регулирования, а также межведомственное общение, направленное на помощь жертвам. Тем не менее представители Marta считают, что эффективные механизмы для борьбы с совершившими насильственные действия по-прежнему отсутствуют. Программы, которые помогают им осознать преступление и его последствия, уже существуют. Однако участие в них является добровольным. Министерство благосостояния также признает, что этот вопрос не был решен.

«Мы видим, что они добровольно не прошли эту программу. Например, в 2018 году в 763 из 788 случаев насильственные действия совершали мужчины, а индивидуальную консультацию посетили только 137. Как и в предыдущие годы, преступники не меняют убеждения добровольно и не понимают, какой вред они наносят обществу.

Поэтому мы ожидаем от законодателей, что они внесут необходимые изменения, дабы нарушители в обязательном порядке посещали эти предоставляемые государством курсы и услуги по реабилитации, чтобы они действительно знали о последствиях», — говорит директор центра Илуте Лаце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно