Профсоюз медиков выбирает из нескольких вариантов протеста

Медики могут попросить президента Эгила Левитса вернуть в Сейм принятый на прошлой неделе законопроект о бюджете, заявил в интервью Latvijas Radio председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

Организация уже скоро примет решение о будущих акциях протеста. Керис указал, что возможны как минимум три сценария: потребовать президента вернуть бюджет в Сейм, отставка министра здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») или роспуск парламента. На вопрос, планирует ли профсоюз готовиться к забастовке, Керис ответил, что страдания пациентов настроение врачам не поднимают.

Комментируя начавшийся сбор подписей за проведение референдума о роспуске Сейма, он отметил, что это не ограничивает право профсоюза подать свое предложение. Керис также заявил, что Центральная избирательная комиссия имеет право объединить две инициативы. В целом же сбор подписей указывает на большое недовольство работой парламента, отметил глава профсоюза.

На здравоохранение в бюджете будущего года запланировано дополнительно свыше 60 млн евро, и это всё, это решение неизменно, потому что больше в бюджете денег нет, ранее заявил министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»).

Решение парламента, который в начале года принял закон о финансировании медицины, гласящий, что зарплата медиков с 2020 года должна вырасти на 20%, было ошибкой, и Сейм это уже признал, сказал политик.  

Оценивая предложения о дополнительных деньгах в бюджете-2020, разделе более чем 170 млн евро, правительство, по словам, Рейрса, рассмотрело много вариантов, в том числе предусматривающий направить всё дополнительное финансирование только на зарплаты медиков и педагогов. Но в таком случае нельзя было бы повысить зарплаты, например, работникам сферы культуры и МВД, которые тоже получают мало.  

Министр отметил, что за последний годы размер финансирования отрасли здравоохранения вырос с 800 млн евро до 1,2 миллиарда, и такого прироста не было ни в одной отрасли. Помимо вышеупомянутых 60 млн евро, медицина получит еще 144 млн евро дополнительно, утверждает Рейрс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после протеста, так и не убедившего политиков пересмотреть финансирование на зарплаты медперсонала, медики не исключают возможность провести забастовку.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно