Жизнь сегодня

Каждой собаке - по чипу!

Жизнь сегодня

В гостях Андрей Расторгуев

В гостях Вия Ключниеце

Президент федерации кинологов: собака - это большая ответственность!

У обязательного чипирования собак достаточно много критики. Авторитарность в навязывании процедуры, большая цена, возможные последствия для здоровья животного – так звучат лишь основные пункты. О том, что содержание животного – большая ответственность рассказала гостья программы «Жизнь Сегодня» - Вия Ключниеце, президент Латвийской федерация кинологов.

Латвийская федерация кинологов и ее президент стояли у истоков этих поправок и всячески поддерживали эту идею: даже были в составе группы, которая разрабатывала поправки.

«У нас много приютов, которые переполнены и количество собак не уменьшается – а за содержание животных платят налогоплательщики и государство в целом тратит на это много денег. И страдает же животное – бросают его прямо в лесу», - рассказала она. 

Государство, считает Ключниеце, должно выработать механизм для регулировки этой ситуации – если машины регистрируются, то и собаку тоже. 

«Начнем с того, что в Латвийском законодательстве прописано – вместе с собакой человек берет на себя обязательства. Если у человека на собаку нет денег, то возникает вопрос – как его вообще содержат. Все-таки собака – это уже люкс, она не обязательное приобритение – как еда и вода – нужно предварительно думать о том, можешь ли ты себе это позволить», - сообщила президент федерации кинологов.

Касательно вопроса оплаты, Ключниеце отметила, что сам чип стоит 3 евро – получается, что мы платим за услуги ветеринара и за регистрацию (она стоит 7,11 евро). «Ветеринарное обслуживание – это частный бизнес и в районах, как и городах есть различные ветеринарные клиники и в каждой из них разные цены», - отметила она. К тому же чипируют всего лишь 1 раз в жизни, поэтому можно найти на это деньги.

На беспокойство зрителей и ведущей по поводу того, что собак могут начать выкидывать на улицу или того хуже – убивать и пристреливать, президент федерации отметила, что во-первых, если собак начнут оставлять на улице, то это произойдет один раз – и они попадут в приют. Во-вторых, если у человека находятся деньги на ружье, то уж 25 евро на чипирование точно должны найтись. 

«Я не депутат и не чиновник, поэтому не могу сказать как самоуправление будет решать этот вопрос. Сразу никто не будет ходить и проверять, кто и как чипировал животных. Если сосед не напишет на соседа – то навряд ли кто-то придет за хозяином». 

Что касается повреждений, которое может принести процедура чипирования, Ключниеце заверила: процедура безобидная – это укол, причем игла лишь немного толще стандартной. Микросхема находится в специальной капсуле, которая не продвинется дальше холки и никак животному не повредит: «Раньше мы делали татуировку – это было серьезнее были редкие случаи, когда щенки умирали т.к. это больно, но от чипа никто еще не пострадал», - заключила она.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно