1:1

1:1 Gundars Rēders: Andris Bērziņš

1:1

Kā šogad nosvinēt Jāņus? Atbild premjers Krišjānis Kariņš

1:1 Gundars Rēders: Krišjānis Kariņš

Премьер предлагает повысить зарплату медикам, перераспределив соцбюджет и подоходный налог

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») предложил увеличить зарплату врачей, перераспределив средства из социального бюджета и подоходного налога.

В интервью Латвийскому телевидению он рассказал, что предложил партнерам по коалиции способ увеличить финансирование здравоохранения в долгосрочной перспективе.

«Перераспределить деньги из социального бюджета и подоходного налога, выделив 5% на здравоохранение. То есть не менять налоговое бремя, а просто распределить его в бухгалтерском учете», — сказал премьер-министр.

Расчеты уже существуют, и они показывают, что такого шага будет не только достаточно для обещанной надбавки к зарплате медиков, но и значительно увеличит финансирование отрасли в целом. «Все, что обещал Сейм, может быть выполнено. Денег на это хватает», — отметил Кариньш.

Ранее министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») заявил, что надо пересмотреть налоговую систему, чтобы повысить зарплаты врачам и учителям. Например, ввести налог на здравоохранение, но без увеличения общего налогового бремени.

Он рассказал, что Министерство финансов сделает такое предложение, поскольку повышение зарплат врачей и учителей требует налоговых изменений или резкой консолидации бюджета.

Рейрс также не видит возможности передать госбюджет на голосование в Сейм без дополнительных средств на зарплаты учителями и врачам. «Нам определенно нужно найти деньги».

Минфин предложит установить минимальные социальные гарантии, поскольку Латвия является одной из немногих стран, где можно трудоустроить человека без них, отметил министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно