Предприниматели помогают эмигрантам вернуться в Латвию

Возвращение жителей Латвии из-за границы продолжается. Этому способствовали различные информационные кампании, проводившиеся в течение нескольких лет. Но одно дело теория, другое — практика и реальные возможности, которые уже год предлагает программа «Латвия работает». За это время при ее помощи удалось трудоустроить и оказать помощь более 100 человек, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

В прошлом году к организации «Латвия работает» присоединились 100 работодателей, которые обязались вернуть на родину около 350 латвийцев. За год они вернули на работу в столицу и регионы 130 человек без учета членов семьи. Участвующие в проекте бизнесмены представляют разные отрасли народного хозяйства, однако шире всего представлены информационные технологии, производство и общественное питание, а также банковский и финансовый сектор.

Как рассказывает координатор программы «Латвия работает» Ричард Крижановский, большинство работодателей из Риги и Курземе. Он отмечает, что уровень и спектр предлагаемых вакансий сильно отличается — от поваров и работников зала до руководителей среднего и высшего звена. При этом в каждом регионе есть более десяти компаний, готовых предложить работу.

Крижановский подчеркивает — суть движения в том, что действия проводятся именно через работодателей, чтобы при поиске сотрудников они фокусировались именно на уехавших за границу. Впрочем, и сами работники все больше интересуются о вакантных должностях в Латвии.   

Одним из самых важных при принятии решения вернуться домой является размер зарплаты. Координатор движений «Латвия работает!» признает, что это так. Однако несмотря на высокие доходы за границей, жизнь там тоже дороже — цены на жилье и другие услуги значительно выше, чем здесь.

Янис Крейлис, закончив в Риге Первую гимназию, уехал из Латвии в 2007 году в США. Три года работал в одном издании, специализирующемся на бизнес-развитии. Успел также поработать в Африке и на ближнем Востоке. Сейчас он является руководителем интернет-платформы Your Move. Янис всегда знал, что вернется. Когда он понял, что набрал необходимый опыт, то решил приехать назад. При этом он не считает свой переезд трудным. Как признается Янис, трудности были скорее психологического и эмоционального характера.

Говоря о программе «Латвия работает», он особенно подчеркивает важность роли в нем именно предпринимателей. По его словам, можно только приветствовать, когда в процессе реэмиграции участвуют не только государственные структуры, но и частный сектор, желающий что-то поменять в нашем обществе.

Но больше всего реэмигрантов пополнило Национальные вооруженные силы — более 30 человек. Как ранее рассказывал «Домской площади» капитан Рихард Розенбаум: «НВС работает с реэмигрантами не только напрямую, но и через социальные сети. В них публикуются различные материалы про вооруженные силы, где рассказывают про возможность для уехавших вернуться домой в Латвию и начать служить в армии.

Но мы работаем и с так называемой вторичной аудиторией. Это родственники, жены, родители, которые остались здесь на месте. Мы даем им информацию, чтобы они приглашали и призывали своих близких, которые уехали на заработки за рубеж, вернутся в Латвию. Потому что здесь тоже есть возможности».

По словам капитана Розенвалдса, реэмигрантов, которые вернулись и сейчас служат в Национальных вооруженных силах, привлекают, конечно, конкурентоспособная зарплата, социальные гарантии, возможности роста, рабочие место и время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно