Жизнь сегодня

Жизнь в городе. Новогодний зимний заплыв

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Опрос - Рождество

Православные в Риге встречают Рождество (ВИДЕО)

Православные христиане и старообрядцы Латвии сегодня празднуют Рождество Христово. Опрошенные Русским вещанием LTV7 прихожане Кафедрального собора в столице рассказали, как отмечают праздник в своих семьях. Оказалось, традиций придерживаются разных: кто-то соблюдал весь положенный по церковному канону пост и лишь теперь пошел к причастию и разговелся, кто-то готовит для праздничного угощения 12 блюд, по числу сопровождавших Христа апостолов. А объединяет всех одно: Рождество воспринимается как тихий семейный праздник, как время, которое нужно провести радостно и спокойно в кругу своих близких. Главы Православной и Древлеправославной церквей Латвии сердечно поздравили верующих.  

В своем обращении к пастве в этом году владыка Александр, митрополит Рижский и всея Латвии, подчеркнул важность для каждого человека внутренней духовной работы над собой:

«Сегодня мы часто слышим призывы к внешней свободе. Такая свобода приводит человека только к распущенности и вседозволенности.

Воплотившийся Спаситель мира Христос призывает нас к истинной свободе – внутренней свободе от гнева, ненависти, гордыни, себялюбия, зависти, алчности и тщеславия. Всё это и любая неприязнь к ближнему делает нас закрытыми для действия Благодати Святого Духа. Откроем наши сердца для Божественной благодати и дадим место в нашем сердце каждому человеку, встречающемуся на нашем жизненном пути», — напутствовал он верующих.

Председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии отец Алексий Жилко также обратился к единоверцам, поздравив с «великим двунадесятым церковным праздником Рожества Господа Бога и Спаса нашего Iсуса Христа!»

«Ежегодно прославляем мы радостный день Рожества Христова. И всегда подготавливаем себя к празднику многодневным постом. Всякое благое дело Божие начинается с подготовки через пост. Первоначально воздерживаемся от плотских излишеств, очищаем душу покаянием, потом же с радостью приступаем к торжеству и начинаем праздновать, — пишет о. Алексий. — (...) Дорогие братия и сестры! Желаю вам провести сии «святочные» дни в молитвах, благоденствии, добротворении, христианской любви! Желаю мира и добра семьям, близким и сотрудникам вашим! Желаю телесного здравия и душевного спасения! Желаю иметь духовные силы довести до завершения все начатые благие начинания!»

Русская, Древлеправославная Поморская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные церкви и Афон, а также восточно-католические церкви празднуют 25 декабря по юлианскому календарю (т. н. старому стилю), что соответствует 7 января современного григорианского календаря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще