Правила пользования дронами чаще всего нарушают непреднамеренно

Дронами (беспилотными летательными аппаратами) сегодня уже никого не удивишь, используют их в самых разных целях — как любительских, так и профессиональны. Сколько их всего в Латвии, как часто совершаются полеты, точно сказать не могут даже в Агентстве гражданской авиации, которое и занимается регулированием полетов беспилотников. Правила — существуют, но проследить за их соблюдением очень непросто, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Правила пользования дронами нарушают по незнанию - Агентство гражданской авиацииАндрей Муравьев

    Любой житель Латвии может купить дрон, запустить его — и, сам того не зная, совершить административное нарушение. Именно этой проблеме было посвящено расширенное заседание Агентства гражданской авиации.

    Правил по регулированию полета дронов достаточно много, и они весьма строгие. Есть ограничения на высоту полетов, запреты летать над определенными территориями. Например, запрещено запускать беспилотники над территорией ближе 5 километров от аэропортов «Рига» и «Лиепая». Установлены и ограничения, связанные с объектами государственной безопасности, тюрьмами. В отдельных случаях нужно получать разрешение на полет сразу у нескольких учреждений.

    Дроны могут подниматься в воздух только в светлое время суток, они должны быть видны на расстоянии 500 метров от места управления беспилотником, дрон не должен подлетать слишком близко к посторонним лицам, чужому имуществу и другим летательным аппаратам — и так далее, и так далее. В случаях, когда возникает необходимость произвести полет, отступив от установленных правил, владельцу аппарата необходимо получать разрешение Агентства гражданской авиации, которое должно убедиться, что полет будет достаточно безопасен.

    Елгавчанин Юрий Николаев — профессиональный фотограф. Свой первый дрон он приобрел 5 лет назад, сейчас же у него уже другой, более профессиональный. По его мнению, правила для полета дронов нужны, но не такие запутанные, нелогичные и громоздкие, как сейчас:

    «Выполнить все правила, конечно, на 100% невозможно! Я все правила соблюдаю по возможности, ограничения, я считаю, вводить нужно (что касается запуска возле тюрем, аэропортов в первую очередь). Возле таможни и так далее. Если в этой сфере не вводить вообще никаких ограничений, думаю, это будет просто хаос!

    Но чтобы в городе запускать дрон — опять-таки приходится получать разрешение. Скажите, как можно получить разрешение, если, допустим, я утром идут на работу, вижу — красиво, туман стелется на речке и по полям. Вот он, этот туман, сейчас. Не через час, два или три. Как я могу за несколько минут получить разрешение эту красоту снять?»

    Как признает Николаев, дронов становится все больше и больше — но проблема в том, что пока не существует ни лицензирования, ни обучения владельцев.

    «Курсы по обучению, я считаю, обязательно нужны! Потому что дроны стоимостью 10-50 евро — это просто игрушки, они в радиусе 200 метров летают. А вот именно те, что можно пустить на километр, полтора, два и больше — те, что стоят тысячу-полторы и выше, — чтобы такой аппарат не потерять. чтобы он не упал где-то, чтобы из-за его полета что-то не было сломано, для этих нужны обязательные курсы. Есть очень много нюансов в управлении ими».

    Неупорядоченность в правилах по использованию беспилотников отмечают и в некоторых государственных учреждениях. Так, например, председатель правления латвийской Ассоциации картографов и геодезистов Мартиньш Рутковскис среди прочих выделяет четыре важные для его ведомства проблемы:

    «Первое — это запускают, не имея знаний. Взяли дрон и полетели! Вторая важная проблема, что нет общего информационного интернет-ресурса, где мы можем узнать, где можно дронам совершать полеты, а где нельзя, какие там ограничения. Таких ресурсов существует около пяти, где можно найти информацию, но нет единого. И это третья проблема, что всё общество не информировано насчет своих прав и обязанностей в отношении беспилотных летательных аппаратов. И четвертая проблема — коммерческие полеты, их осуществляют, например, землемеры. Их от года к году становится всё больше, и

    нам нужны такие правила Кабинета министров, которые разрешали бы больше исключений. Потому что без них услуга с использованием дрона будет дороже».

    По прогнозам Агентства гражданской авиации, уже летом 2020 года будут утверждены нормативные акты, более точно определяющие не только, кто может пилотировать дроны и где они могут летать, но и кто их может производить, импортировать и распространять. Об этом и говорилось на открытом совещании в агентстве 10 апреля.

    «Сейчас дроны развиваются очень стремительно, и нормативное регулирование просто не успевает за этим развитием», — говорит  старший инспектор «Агентства гражданской авиации» Илмар Озолс. Он признает, что сегодня  ограничений очень много, а правила, принятые в 2016 году — устарели, они неудобные, тяжеловесные и часто непонятны владельцам беспилотников.

    «Поэтому принято решение внести изменения в нормативное регулирование. Подготовлен новый проект правил Кабинета министров о беспилотных воздушных судах. Он предусматривает, что в будущем люди смогут получать долгосрочные разрешения, поэтому не нужно будет каждый раз обращаться в Агентство гражданской авиации, чтобы совершить одноразовый полет. Начнется и работа над тем, чтобы вся информация по дронам была доступна в одном месте. Там человек наглядно сможет увидеть, где есть ограничения на полеты, какие они и с кем конкретно нужно согласовывать запуск дрона в этом месте».

    Подумали в Агентстве также о сертификации владельцев беспилотных летательных аппаратов и их обучении, говорит Озолс:

    «Большие изменения люди почувствуют после вступления в силу европейского регулирования. Если все пойдет по плану — это будет летом следующего года. Будет предусмотрена и сертификация лиц, управляющих дронами, и требования к предприятиям, которые осуществляют полеты.

    В переходных правилах обучение пока не предусмотрено, но тем, кто пожелает получить разрешение от Агентства гражданской авиации, нужно будет пройти проверку как теоретических знаний, так и технических навыков. Чтобы люди могли подготовиться к такой проверке, агентство разработает информационные материалы, доступные на нашей домашней странице».

    Как и на сайте Дирекции безопасности дорожного движения, Агентство гражданской авиации на своей интернет-странице разработает систему, чтобы у каждого была возможность в режиме онлайн проверить свои знания при подготовке к экзамену.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно