Порядок аккредитации вузов хотят поменять

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

С предложением реформировать порядок аккредитации вузов выступил Министр образования и науки Карлис Шадурскис. Изменения подразумевают проверку отдельных программ, а не общего направления. В такой ситуации возникает риск, что часть учебных программ могут закрыть, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Изменение системы высшего образования почти всегда становится предметом серьезного противостояния между министерством и вузами. Не стали исключением и новые поправки к закону о высших учебных заведениях. Старший эксперт Министерства образования и науки Даце Янсоне объясняет, почему реформа необходима.

«На наш взгляд, это важно, поскольку студенты хотят узнать оценку качества своей индивидуальной программы. Ее дают эксперты со стороны. Кроме того, чтобы рационально расходовать средства государственного бюджета, оценка тоже очень важна. Мы планируем бюджетные места, и нам нужно знать качество всех программ по отдельности, а не направления в целом».

Примечательно, что именно такой порядок уже действовал с 1996-го по 2009-й год. Но под влиянием современных тенденций от этого отказались и оценивать стали общие направления обучения. Теперь же министерство хочет вернуть старую практику. Недоумение по этому поводу выражает глава ассоциации частных высших учебных заведений Алдис Бауманис.

«Кому это выгодно — я не знаю. Это очень дорогая система. Она приблизительно будет стоить десять миллионов евро». По его словам, эти деньги вузы могли бы потратить на развитие.

В связи с чем связано такое удорожание? Процесс аккредитации проводится группой международных экспертов. Стоимость оценки качества направления с единственной программой обходится университету в 11 000 евро. Если в одном направлении, например, имеется десять программ, то цена составляет 20 000 евро.

Таким образом, если аккредитовать не три десятка направлений, а сотни программ, то стоимость этих услуг вырастит, по грубым подсчетам Совета по высшему образованию, в три или четыре раза. Такие перемены могут плачевно сказаться на судьбе высших школ, полагает глава Совета Янис Ветра.

Латвийский университет (ЛУ) подобных последствий не боится и поддерживает реформу. Согласно подсчетам, сейчас вуз на процесс аккредитации тратит 500 000 евро, а в будущем расходы составят 700 000 евро. Но в этом есть и свой плюс, заявил ректор ЛУ и член правления Ассоциации университетов Индрикис Муйжниекс.

«Такой подход заставляет нас более критично посмотреть нет ли дублирующих, параллельных и очень маленьких программ, которые можно и нужно закрыть. Это дополнительный стимул к улучшению качества [образования]».   

Четкую позицию «за» или «против» не занимает Латвийское объединение студентов. Его представитель Аркадий Звайгзне призывает не делать поспешных движений и не внедрять реформу насильно.

Мнения о том, надо или не надо сокращать число программ и вузов в Латвии, расходятся. Конфедерация работодателей полагает, что сокращение учебных программ должно быть. Совет по высшему образованию считает, что механическое урезание не приведет к автоматическому улучшению качества обучения. Сейчас в стране работает порядка пятидесяти высших учебных заведений.

Раннее Госконтроль раскритиковал систему финансирования высшего образования. По мнению ведомства, фокус смещен на обеспечение вузов деньгами, а не на обучении востребованных на рынке труда специалистов. Не министерства, а сами университеты определяют сколько и на каких программах необходимо бюджетных мест.

Часто эти программы не готовят специалистов для приоритетных областей — инженерных наук, информационных и коммуникационных технологий, фармацевтики и сельского хозяйства, отмечает Госконтроль.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в данный момент высшие учебные заведения Латвии получают средства на программу развития из структурных фондов Евросоюза. Финансирование это закончится в 2020 году. Есть опасения, что потом деньги не будут поступать в необходимом объеме.

Председатель Совета по высшему образованию Янис Ветра, ссылаясь на подсчеты Министерства образования, сказал, что после 2023 года высшему образованию ежегодно будет необходима сумма в размере 60 миллионов евро. Однако, по его мнению,  государство вряд ли сможет выделять такие деньги каждый год. Поэтому вузы сейчас работают над тем, чтобы наладить сотрудничество с предпринимателями.

Впрочем, несмотря на то, что латвийский рынок труда сейчас как никогда нуждается в дополнительной рабочей силе, далеко не факт, что предприниматели будут заинтересованы вкладывать крупные суммы денег в конкретные программы обучения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное