Пообещала, что буду их мамой всю жизнь — Линда, усыновившая близнецов

Линда Озола с мужем усыновили двоих мальчиков, которые четыре года прожили в детдоме, а после — несколько месяцев у приемных родителей. Ребята уже школьники — с большими надеждами: один из них хочет стать яунсаргом, второй мечтает о большой семье, рассказывает Latvijas Radio.

«Меня зовут Линда Озола, и мы с мужем усыновили двоих близнецов. Это случилось уже два года назад, мальчики в нашей семье уже два года. Когда они пришли в нашу семью, им было шесть с половиной, теперь парни уже второклассники. Я сказала бы даже, что ни одного момента не было, что “я знаю, да, именно здесь и сейчас, я ко всему готова, возьму детей, с завтрашнего дня буду воспитывать”», — рассказала она.

«Пока мы ездили к ним в гости, мы были как гости. Очень просто быть гостем и принимать людей, с которыми ты в тот момент вместе. Но у меня самой было очень интересное ощущение и такой «вызов», когда мальчики приехали в Ригу, потому что тут они пришли в мой мир. Первый этап, когда дети пришли в семью, а в нашем случае их было двое, очень богат сложностями»,

— поделилась она.

Линда признает: были сложные этапы, когда с мальчиками приходилось искать общий язык. «С учетом четырехлетнего опыта жизни в детдоме, конечно, мальчики вначале были очень правильные и старательные. И когда они начинают чувствовать себя в безопасности, они начинают проверять все границы. Конечно, у нас было очень много споров, и разные истерические реакции — и дверями хлопали, и стены пинали, и ногами топали. Не потому что эти дети плохие или почему-то еще. Это скорее крик их больной души о том, что они пережили».

Линда считает, что семья — это место, где дети восстанавливаются от пережитого в детском доме.

«Мы вычищаем всю грязь, которую допустила система. Есть такая более абстрактная, если можно сказать, система, которая их испортила, и мы исправляем. Я считаю, что однозначно поддержка должна существовать для всех трех групп родителей, которые помогают детям в приемных семьях»,

— сказала она. И добавила — мальчики много раз спрашивали, будет ли Линда их временной мамой.

«И много раз мне надо было им говорить, что теперь мы будем жить вместе. Вы здесь будете, пока не вырастите большие»,

— добавила она.

«“Но сколько ты будешь нашей мамой?” Я говорю — “я буду вашей мамой всю жизнь”. “Даже когда мы будем совсем большие?” “Да, даже тогда, когда вы будете совсем большие, потому что у меня тоже есть мама”», — рассказала Линда.

Она не скрывает — школа и класс, где учатся мальчики, не были готовы к их приходу. «Мы сопереживаем всем этим историям и сюжетам о детях в госучреждениях. Но, когда дети приходят в семьи, мы становимся частью общества. И, например, эти дети идут в школу.

Наш опыт — первый год в среднего размера школе был чрезвычайно богат сложностями, очень труден. Класс и школа не были готовы к таким детям.

У них не было опыта работы с такими детьми», — добавила Озола.

Одновременно она делает выводы о себе и своей жизни. «Мои активные школьные годы пришлись на 1990 год. Нашей семье было очень сложно. Я помню — я видела, как моя мама рыдает, потому что ей было не на что купить детям хлеб. Были болезненные моменты. Все это, если сейчас вспоминать, мне кажется, было для меня важным».

Этот репортаж — часть проекта, предваряющего благотворительный марафон «Дай пять!». В этом году общество своими пожертвованиями сможет помочь детям из детдома найти семью, лозунг — «Почини детство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно