Политики пока не обещают общественным СМИ 8 млн евро на отказ от рекламы

Законодатели уже решили, что общественные СМИ — Latvijas Radio и Latvijas Televīzija — со следующего года полностью уходят с рекламного рынка. На компенсацию потерянных доходов обоим медиа требуется более 8 млн евро, которые пока политики не обещают. Однако если денег не будет, отмечают представители отрасли, ситуация может стать критической, сообщает Latvijas Radio.

Если общественные СМИ полностью уйдут с рекламного рынка, для нового оригинального контента освободится около 2 тысяч эфирных часов. Из необходимой компенсации в 8,3 млн евро четыре нужны на создание новых программ, а остальное — на платежи по авторским правам и налогам, а также на технологии. Такие подсчеты сделал Национальный совет по электронным СМИ. Его представитель Аурелия Иева Друвиете на заседании Парламентской подкомиссии по медийной политике напомнила, насколько важен уход с рекламного рынка.

«Уходя с рекламного рынка, общественные СМИ ориентируются на создание общественного блага — удовлетворение наших демократических, культурных и социальных потребностей, удовлетворение потребностей общества... Таким образом, разрывается эта связка с рисками коммерциализации», — отметила Друвиете.

Latvijas Radio из запрошенных 8,3 млн евро для работы без рекламы нужно 2,2 млн, LTV — 6,1 млн евро. На создание контента планируют потратить около полумиллиона, объяснила депутатам член правления радио Марите Тукиша. По ее словам, акцент сделают на информативно-аналитические программы — дополнительно около 425 эфирных часов.

Общественные СМИ подчеркивают, что ясность по поводу компенсаций нужна уже сейчас, поскольку, подчас нужно минимум полгода, чтобы подготовить к эфиру новое оригинальное содержание. Кроме того, своевременно нужно заключить договоры с независимыми продюсерами, а также прервать отношения с рекламодателями.

«Вопрос такой: если решится в ноябре и если решение будет отрицательными, у этого будут катастрофические последствия не только для общественных СМИ, но и для всей страны. Поскольку мы не можем допустить ситуации, в которой о том, уходим или не уходим [с рекламного рынка] мы узнаем в последний момент. У меня очень большая просьба — поговорить со всеми фракциями и найти решение этого вопроса максимально быстро», — отметил глава НСЭСМИ Ивар Аболиньш.

Депутаты подкомиссии договорились обратиться к правительству, чтобы своевременно — до принятия бюджета следующего года — получить подтверждение того, что на выход общественных СМИ с рекламного рынка деньги найдут.

Модель финансирования латвийских общественных масс-медиа должна быть такой, чтобы не порождать предположений о политическом влиянии — на это в январе указал глава государства Эгил Левитс, настаивающий на изменении прежней модели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно