Общественным СМИ требуется ясное и предсказуемое финансирование — президент

Модель финансирования латвийских общественных масс-медиа должна быть такой, чтобы не порождать предположений о политическом влиянии — на это указал глава государства Эгил Левитс, настаивающий на изменении прежней модели, сообщает Latvijas radio.

Свое мнение о новом общественном СМИ и законопроекте о его финансировании Левитс направил в Комиссию Сейма по правам человека и общественным делам, а также в подкомиссию по медиаполитике.

Парламентарии сейчас как раз обсуждают законопроект перед вторым чтением. Комиссия Сейма ранее условилась сохранить в силе действующий порядок финансирования — с выделением ежегодного бюджета из казны государства. Звучало предложение привязать объем финансирования общественных масс-медиа к определенному проценту ВВП, но его комиссия отклонила.

Президент также не склонен считать, что это было бы правильно. Общественные СМИ, по его убеждению, нуждаются в четкой и долгосрочно прогнозируемой модели финансирования. По словам советницы Левитса по вопросам культурной политики Сармите Элерте, общество устало от множества пустых посулов со стороны политиков — а заявить о привязке размера финансирования масс-медиа к ВВП, не беря на себя ответственности и не учитывая, насколько это реально возможно, было бы очередным пустым обещанием.  

«Я не могу ответить на вопрос, какое решение было бы наилучшим — пошлина ли это, которую платят все, потому что все мы тем или иным образом используем информацию, все равно, будь то радио, телевидение или интернет-порталы. Значит,

или пошлина, которую все платят, или это процент от какого-то конкретного налога — такое решение было принято о Фонде культурного капитала, [отчисления на него] с акцизного налога. Этот вопрос нужно изучить.

Но почему это важно? Это важно потому, чтобы этим ежегодным выделением бюджета не производилось прямое или опосредованное давление на общественные масс-медиа»,

— говорит Элерте.

Что касается нового совета (предусмотренного законопроектом), который отвечал бы только за общественные СМИ, то, по мнению Левитса, состоять совет должен из трех человек: одного пусть выдвигает Сейм, второго — объединение негосударственных организаций (т. н. совет меморандума) и третьего — президент страны. На будущей неделе парламентская комиссия будет дискутировать о составе нового совета. На обсуждение предложены варианты — три члена совета и пять. Элерте пояснила: выдвижение трех кандидатов тремя разными инициаторами лучше, чем если бы всех выдвигал только Сейм, ведь тогда депутатам придется прийти к полному консенсусу об одном кандидате в члены совета.

«И это был бы представитель учреждения. Как только там окажется два представителя Сейма — так, по сути, или сразу, или потом возникнет мнение, что это — представители партий. И учитывая, насколько важно масс-медиа, и общественному масс-медиа, доверие общества — тогда этот совет следует создавать так, чтобы он не порождал ощущение политического влияния», — рассказала Элерте о мнении Левитса. 

Новый закон об общественных СМИ будет регулировать управление Латвийским радио и Латвийским телевидением. От закона ожидается, что он обеспечит стабильное и адекватное финансирование работы общественных масс-медиа, а также обозначит пусть дальнейшего развития — то есть грядущее слияние LTV и Latvijas Radio.

Как уже писал Rus.lsm.lv, законопроект предполагает отделение части функций теперешнего национального совета по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ), с тем чтобы предотвратить конфликт интересов. Пока же NEPLP и надзирает за отраслью электронных средств массовой информации, и является держателем долей капитала общественных СМИ. Новый закон предусматривает создание еще одного совета, который будет заниматься именно общественными масс-медиа.

Медиаэксперты ранее раскритиковали решение депутатов не менять прежнюю систему финансирования общественных СМИ. Его размер в Латвии сейчас — ниже всего в странах Балтии. В Эстонии в 2017 году совокупный бюджет общественных СМИ составил 36,97 млн евро, в Литве — 36,13 миллиона, а в Латвии — лишь 27,74 млн евро. Размер латвийской дотации общественным масс-медиа составляет 0,1% ВВП, тогда как в среднем по Европе этот показатель равен 0,17%. Тем не менее, опросы показывают, что больше половины латвийцев доверяют своим общественными СМИ.

По распоряжению премьер-министра Кришьяниса Кариньша Министерство культуры разработало предложения по укреплению латвийского информационного пространства. Среди них — пересмотр отдельных рекламных ограничений для СМИ и проведение дискуссии о так называемом дигитальном налоге, сообщает министерство.

Ожидается, что Сейм рассмотрит проект закона об общественных СМИ во втором чтении в январе, а к концу месяца его удастся утвердить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно