Поголовье кабанов в Риге сократилось; службы хотят избавиться и от оставшихся

Встретить диких кабанов в центре Риги больше нельзя. Нанятые городскими властями надзирающие утверждают, что после массового вывоза в столице осталось всего восемь кабанов, но никакого вреда они не наносят. Однако Продовольственно-ветеринарная служба не желает видеть в городе и оставшихся кабанов, поскольку они создают риск вспышки Африканской чумы свиней. Именно из-за этой болезни кабанов, например, больше нельзя увидеть в Рижском зоопарке.

Два года назад кабаны разрыли насыпь для трамвайных рельсов на Югле, замечались в Кронвальдском парке и у Памятника Свободы. Тогда городские власти решили поставить точку в этом вопросе.

Нанятые городом охотники вылавливали зверей, а затем вывозили в Адажский и Ропажский край. Всего, по словам руководителя «Пририжского охотничьего клуба» Каспара Шуйковскиса, вывезено более сотни животных. Столице это обошлось в 39 тыс. евро.

«Проблема решена. В городе осталось минимальное количество кабанов, 5-8 особей, которые пока никакого вреда не приносят», - заявил н.

Естественно, пойманных кабанов никто не ликвидировал. Охотник не скрывал, что поведение кабанов в городе менялось, например, они не боялись людей, однако они быстро приспосабливались, вернувшись в естественную среду.

Сейчас, по словам охотника, кабаны проживают в районе ул. Гранита – это самки с детенышами

Вывоз кабанов происходил в последний момент, когда Африканская чума свиней (АЧС) только начала затрагивать Латгалию и Видземе.

Зараженные особи погибают в течение десяти дней. В Риге ни одного тела кабана найдено не было.

Чтобы не допустить распространения болезни в Риге, специалисты стараются удержать диких свиней на одной территории, подкармливая их.

Однако АЧС констатирована уже и в пририжских районах. Поэтому специалист Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Эдвин Ольшевскис считает, что городу следует избавиться от оставшихся кабанов.

Например, ситуацией с АЧС регулярно интересуются предприятия, переваливающие продукцию в Рижском порту.

«Лучше бы, конечно, свиней в городе не было. Это увеличивает риск. Не можем сказать, что в Риге они живут в безопасности. Да и лесочки… им там корма не хватает, потому они бродят по городу в поисках пищи в отходах. И если кто-то выбросит инфицированное мясо, кабаны могут его съесть и заразиться», - отметил Ольшевскис.

Именно потому ведомство посоветовало Рижскому зоопарку не держать у себя домашних и диких свиней.

Однако охотник Каспар отмечает, что исчезновение кабанов может вызвать другую проблему. Они являются основным кормом для волков. И если они исчезнут, серым хищникам придется пересмотреть меню – и тогда они будут уделять большее внимание домашним животным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно