Rus.Lsm Сегодня вечером

«Хотим вернуться на фронт» — украинским военным помогают в Вайвари

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Первый в Латвии сенсорный спортзал для проблемных детей

Открылся первый в Латвии сенсорный спортзал для проблемных детей

Игры, занятия и взаимодействие с разными предметами — так детей и их родителей будут учить справляться со своими эмоциями. В Риге открыли первый в Латвии сенсорный спортивный зал для детей с проблемным поведением. Его услуги доступны каждому — бесплатно.

С песнями, цветами и медалями для всех участников проекта. Так в центре социальной реабилитации «Домино» открыли первый в Латвии сенсорный спортивный зал для детей с проблемным поведением. Здесь с помощью воздействия на разные органы чувств, дети смогут почувствовать себя спокойнее, сосредоточеннее. Их научат контролировать свои эмоции. Экскурсию по залу проводит руководитель Латвийского фонда поддержки детей Каспарс Маркшевицс.

«Это уголок тишины, где дети смогут провести время как одни, так и со специалистом или родителями. Здесь можно подумать о том, что делает их жизнь такой тревожной. (..) Это такие нити, которые дети могут трогать. Им нравится в них закутываться, есть разные цвета. (..) Мы работаем не только с детьми, но и со всей семьёй. Наша программа длится 9 месяцев и в ней участвует, как родитель, так и ребёнок. Практика показывает, что не всегда проблема в этой маленькой душе. Ребёнок – это только зеркало, которое показывает, что происходит внутри семьи», - говорит Каспарс Маркшевицс.

Целевая группа — самые обычные семьи, где часто работают оба родителя, и в которых отношения с ребенком по каким-то причинам стали напряженными. Помощь бесплатная. Чтобы получить такую услугу, нужно обратиться в Социальную службу. Планируется, что в этом году здесь помогут 60 семьям.

«То, чего здесь ещё нет, и мы ждём, когда придёт из-за международных проблем – здесь будут такие качели, кровать, чтобы ребёнок мог летать в свободном полёте. Он будет летать из одной стороны в сторону, чтобы придаться такой абсолютной свободе», - пояснил Каспарс Маркшевицс.

Есть и уникальная вещь – произведенная в Латвии. Это доска равновесия, очень популярная в Германии. «Эти шарики нужно перегнать на вторую сторону с помощью ног. Это совсем не так легко, как кажется», - говорит Каспарс Маркшевицс.

С помощью таких игр дети учатся понимать, принимать и контролировать свои эмоции. Есть здесь и совсем неочевидные вещи. Например, сенсорный носок, в который можно залезть всем телом и потянуться в разные стороны.

Специалисты говорят – всё это работает.

«Чтобы научиться говорить о своих эмоциях, разные стратегии – как регулировать свои эмоции. Что делать, если я зол. Часто родители говорят детям: «Не злись, не плачь, будь спокоен!». Ребёнок не может всё время быть спокойным! Это нормально, чувствовать злость, грустить. Вопрос в том, что я делаю с этими эмоциями. В гневе бросаюсь на других или я знаю, что я могу спокойно подышать в сторонке или поколотить подушку. Это хорошее место, где учиться контролировать свои эмоции», - говорит лицо, поддерживающее семьи в программе Ceļš pie sevis Лига Веитнере.

«Уже через два-три месяца после начала занятий нам звонят из школы с вопросом «что вы сделали с этим ребёнком?». Он становится спокойным. Это работает», - признал Каспарс Маркшевицс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще