Осторожно – трансжиры!

«Инфаркт с привкусом печенья», «шаг к смерти», «синоним рака и ожирения» – как только не называют трансжиры. Этот специфический вид жиров, полученных неестественным путем, можно встретить в крекерах, чипсах, маргарине, сладостях. Но в скором времении их количество будет ограничено, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Трансжиры можно найти в печенье, хлебе, картофеле фри, маргарине, сметане, мороженом и многих других изделиях. До сих пор в Латвии не было никаких норм, регулирующих допустимое количество этой группы жиров в продукте. Теперь они есть. Допустимое количество трансжиров в продукте не должно превышать двух процентов. Проект по ограничению содержания транс-жиров – это часть двухлетнего плана министерства здравоохранения по улучшению здоровья населения. Специфической задачей этого плана является забота о сердце и кровеносных сосудах.

«Определив эти ограничения, мы достигнем того, что продукция станет более качественной и полезной, и в долгосрочной перспективе улучшится здоровье латвийского общества», - считает представитель минздрава Санита Лаздиня.

Трансжиры используют в производстве продуктов питания уже около ста лет. Они позволяют производителю сэкономить на производстве и продлевают срок хранения продуктов. Этого же нельзя сказать о жизни потребителя. Трансжиры влияют на обмен веществ и негативно влияют на весь организм.

«Они повышают общий уровень холестерина в организме. Это влияет на стенки сосудов, которые сужаются и не могут обеспечить нормальное снабжение органов кислородом», - рассказывает кардиолог Ивета Минтале:

Данную группу жиров создала не природа, а человек в лаборатории, поэтому наш организм их не распознает и не умеет перерабатывать. Главным образом трансжиры вредят сердцу и кровеносным сосудам. Вызывают проблемы со зрением, нарушают работу почек. В Латвийской федерации пищевых предприятий ограничение содержания трансжиров полностью поддерживают.

Министерство хочет, чтобы продукция достигла соответствия установленным нормам до 1 января 2017-го года. Руководитель федерации Инара Шуре говорит о необходимости продления переходного периода:

«Многим предприятиям, особенно маленьким, придется пересмотреть технологии. А на это требуется время. Правда, почти вся наша продукция соответствует выдвинутым нормам», - говорит она.

Головная боль пищевиков – это фастфуд. Специалисты выяснили, что предлагаемая нашими ресторанами быстрого питания картошка фри превышает уровень допустимых транс-жиров, хотя могла бы быть и менее вредной.

Доказано, что самое высокое содержание транс-жиров находится в различных сладостях и кондитерских изделиях. Именно поэтому кардиолог Ивета Минтале рекомендует своим пациентам обращать внимание на состав продукта и отказаться от хлебобулочных изделий, которыми торгуют супермаркеты:

Чтобы следить за тем, не превышает ли тот или иной производитель норму, в рамках проекта будут проводиться лабораторные анализы. На это выделено дополнительное финансирование. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно