Омбудсмен предложил публиковать зарплаты всех госслужащих

В четверг у пикетирующих у Сейма учителей было уже на одну заботу меньше. По крайней мере, сейчас министр образования Марите Сейле отказалась от публикации зарплат педагогов, против которой выступал профсоюз. Между тем в Ливанском крае эти данные публикуются уже на протяжении нескольких лет — никаких проблем это не создает. В свою очередь, омбудсмен Юрис Янсонс считает, что публиковать необходимо зарплаты всех государственных служащих.

«Неотъемлемым признаком демократического функционирования системы государственного управления является прозрачность и доступность информации об использовании средств из государственного бюджета», - так Министерство образования и науки на прошлой неделе обосновало намерение публиковать зарплаты учителей, которое поддержало правительство.

Идея МОН вызвала волну возмущения у педагогов. «Министерство ставит под удар людей своей отрасли. Зачем?», - задает риторический вопрос учительница. Раскритиковал идею и омбудсмен: «Такая ситуация — бездействие министерства образования. Катастрофическое бездействие, которое фактически способствовало хаосу в системе зарплат учителей в целом», - сказал Янсонс.

На резкие слова не скупится и президент Андрис Берзиньш. «Мне это кажется совершенно неприемлемым и абсурдным. Если мы выставим учителей какими-то мальчиками для битья, то ничего хуже сделать уже нельзя. Зачем? Не вижу никаких оснований», - сказал Берзиньш.

Экс-министр образования Ина Друвиете («Единство») также считает предложение опубликовать зарплаты необдуманным. В свою очередь, Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) считает, что публикация зарплат педагогов вновь унизит учителей и создаст социальную напряженность.

Главе профсоюза Ингриде Микишко кажется подозрительным тот факт, что эта тема поднята именно сейчас.

«Почему это произошло сейчас и очень быстро, без дискуссий и социального диалога, направляется в Кабинет министров? Не связано ли это с тем, что педагоги собираются пикетировать и, возможно, даже бастовать?», - говорит Микишко. «Но самое смешное то, что эта ситуация, огромная разница в зарплатах, возникла в результате действий Министерства образования и модели «деньги следуют за школьником»», - напоминает она.

После критики во вторник Сейле, по крайней мере сейчас, отказалась от этой идеи. Министерство ищет возможность вычеркнуть пункт о зарплатах учителей из уже утвержденных поправок к закону. Министр пояснила, что намерение быстро, без обсуждения с социальными партнерами, провести идею через правительство было ошибочным, но полностью отказываться от идеи публиковать зарплаты она не собирается.

Профсоюз изменением позиции министра доволен. По словам Микишко, говорить о публикации зарплат можно, но только после введения новой модели зарплат учителей, намеченого на 1 сентября следующего года.

«Очевидно, это был тот шаг, который мы ожидали от министерства, и нужно сказать «спасибо» министру за понимание (..). Нужны дискуссии, мы не против этого вопроса, но нужно все привести в порядок. Ясно, что наиболее разумным будет вернуться к этому вопросу тогда, когда будет введена новая модель», - сказала Микишко.

В базе данных LIZDA есть информация о средней заработной плате учителей, среднем количестве ставок и почасовые ставки во всех школах государства, но профсоюз не хочет делиться полной информацией. Латвийскому Радио он согласился предоставить данные лишь о нескольких школах, причем без указания их названий.

Так, в Видземе учителя гимназий получают в среднем около 650 евро до уплаты налогов. В рижских гимназиях за такую же ставку учитель получает примерно на 100 евро больше. В одной из средних школ Рижского региона учитель в среднем зарабатывает 806 евро. Правда, в этой школе учитель и отрабатывает в среднем больше полной ставки.

В небольшой начальной школе в Латгале, где учатся всего 24 ученика, учитель получает в среднем 270 евро. В этой школе, как и во многих других сельских школах, учителя не могу набрать полную ставку.

Самая высокая почасовая ставка — в одной из государственных гимназий Рижского региона. Там учитель за контактный урок получает 8,5 евро.

Зарплаты учителей разнятся даже в пределах одного края или школы. В Ливанском крае самоуправление уже несколько лет публикует зарплаты учителей, с указанием имен и фамилий. Большая часть учителей края получает на руки больше 400 евро.

Но различия велики. Один учитель зарабатывает более 900 евро, а другой — всего 200. Правда, в этих данных не отмечено количество ставок.

Председатель Ливанского самоуправления Андрис Вайводс считает, что доступность информации о зарплатах повысила прозрачность системы. «Если мы хотим привести страну в порядок, если мы хотим видеть коммуникацию между госучреждениями и жителями, хотим прозрачности, о которой много говорят, то это первое, с чего нужно начинать», — говорит Вайводс.

Директор 1-й Ливанской школы Юрис Иесалниекс также полагает, что все учреждения, использующие государственные средства, должны публиковать информацию о зарплатах сотрудников.

Между тем омбудсмен Юрис Янсонс, который считает публикацию зарплат учителей дискриминацией одной профессии, пообещал в следующем году обратиться к правительству и парламенту с предложением публиковать зарплаты всех государственных служащих.

С 2010 года зарплаты должны публиковать все государственные должностные лица, но Янсонс считает, что этого недостаточно. «Это ведь никакая не новая модель, если мы посмотрим на Европу и вообще на весь мир. В Скандинавии так принято, там вообще никто не сомневается в том, что нужно публиковать заработные платы работающих в государственном секторе, потому что это само собой разумеется. Все, что связано с бюджетом, должно быть прозрачным, понятным до цента», - говорит Янсонс.

В четверг около 2000 учителей провели акцию протеста перед зданием Сейма, требуя увеличить финансирование новой модели зарплат учителей. Прозрачность системы министр образования Марите Сейле назвала одним из условий, которые должны быть выполнены для достижения этой цели.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно