Общество больниц: жаловаться министру не будем, но деньги нужны

Вопрос о том, связывать ли обязательное медицинское страхование с частными фирмами, тесно связан с проблемой управления деньгами, заявил в интервью программе Rīta Panorāma Евгений Калейс, председатель правления Латвийского общества больниц (ЛОБ).

Он рассказал, что на грядущей встрече с главой Минздрава Андой Чакшей речь пойдет не о жалобах больниц – министр работала в правлении этой организации, поэтому хорошо представляет себе ситуацию.

В рамках дискуссии, заявил Калейс, будут обсуждаться конкретные вопросы: доступность медпомощи, «корзина» услуг, тарифы, неотложная помощь (где эти тарифы ниже всего, от чего страдают занятый в этой сфере медперсонал), аккредитация лабораторий, а также дополнительное финансирование, которое необходимо, чтобы гарантировать доступность медицины. Это проблемы, работа над решением которых была начата еще при экс-министре Гунтисе Белевиче, добавил глава ЛОБ.

Еще одна актуальная тема – обязательное медицинское страхование. Хотя представители больниц и не в курсе всех предложенных моделей, Калейс уверен: для обеспечения подобной программы необходимы дополнительные средства. Он отметил, что в соседней Эстонии этот вопрос решен 10 лет назад – и в данный момент у эстонцев нет проблемы с финансированием здравоохранения.

Вопрос о том, передавать ли медицинское страхование в руки частных фирм (против чего выступает Чакша), по мнению Калейса, связан прежде всего с тем, кто будет управлять деньгами: компании или Национальная служба здравоохранения, которая финансами распоряжается иначе, чем подобные фирмы – ведомству, как и множеству других организаций, для эффективной работы подчас не хватает человеческого ресурса. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно