Нужно продолжать вкладывать деньги в здравоохранение — министр

В следующем году нужно продолжить выделять средства, чтобы удержать врачей и уменьшить очереди, сказала в интервью Latvijas Radio министр здравоохранения Анда Чакша (Союз «зеленых» и крестьян).

По ее словам, несмотря на увеличение бюджета здравоохранения, зарплаты медиков в Латвии по-прежнему отстают от оплаты труда в других странах Европы. «Многим странам нужны и медсестры, и врачи. И они приглашают их к себе», — сказала Чакша.

Одновременно нужно думать и о соответствующей инфраструктуре, чтобы врачи могли должным образом использовать свои знания, добавила она.

«Все эти инструменты необходимо использовать, чтобы удержать специалистов», — сказала глава Минздрава.

Ранее, Чакша на своей первой после выхода из декрета пресс-конференции сообщила о результатах прошлого года, указав, что существенно сократились очереди к специалистам.

Благодаря дополнительному финансированию, оплаченную государством консультацию гинеколога, лора, педиатра, хирурга, онколога, химиотерапевта, неонатолога, алголога, психиатра и нарколога можно получить в течение десяти в более чем 75% медучреждений. Министерство подсчитало, что со старта реформы очереди сократились в среднем на 42%.

В течение десяти дней можно попасть также к травматологу, ортопеду, пульмонологу и дерматовенерологу — раньше ждать приходилось 30 дней.

Чакша также отметила рост зарплат медиков. Например, в Рижской восточной клинической университетской больнице врачи стали получать на 28% больше — не 1382, а 1763 евро, в свою очередь, оклад медсестер вырос на 51% — с 699 до 1058 евро, а помощников врачей — на 20%, с 537 до 696 евро.

Однако, как сообщал Rus.Lsm.lv, чтобы попасть к оплаченным государством специалистам, придется ждать столько же, сколько и раньше, свидетельствует эксперимент Latvijas Radio.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно