Несмотря на действия Минздрава, очереди к врачам не уменьшаются

Министерство здравоохранения вложило немало средств, чтобы сократить очереди к врачам и на обследования. Однако, чтобы попасть к оплаченным государством специалистам, придется ждать столько же, сколько и раньше, свидетельствует эксперимент Latvijas Radio.

В прошлом году на уменьшение очередей было потрачено 16,6 миллиона евро, а в этом году — 30 миллионов. По словам министра здравоохранения Анды Чакши (Союз «зеленых» и крестьян), очереди на январь этого года по сравнению с декабрем 2016 года стали короче на 42%.

«Что это означает? Мы инвестировали средства, например, в сокращение очереди к глазному специалисту в стационаре «Бикерниеки» Рижской Восточной больницы. В итоге со 150 дней она сократилась до 31 в январе этого года», — говорит министр.

Latvijas Radio решило проверить заявление Чакши. Дозвонившись до стационара, журналисты выяснили, что в ближайшее время доступен лишь платный визит, который обойдется в 25 евро. Очередь на бесплатный визит расписана, она заканчивается летом, поэтому можно записаться только на осень.

Министр приводила и другой пример. Очередь к эндокринологу в Veselības centrs 4, которая была самой длинной, сократилась со 117 дней до 33. Как обстоят дела сейчас? «Вы по направлению, полису или за деньги? Я могу предложить 31 июля, если вы по направлению. Платное посещение стоит 45 евро. На следующей неделе у нас есть места», — ответили журналистам на регистрации в Veselības centrs 4.

Посмотреть, где самые короткие очереди, можно на сайте Rindapiearsta.lv. В некоторых медучреждениях по состоянию на 1 марта очередь к эндокринологу составляет около 30-40 дней, например, в центре здоровья Dziedniecība.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в прошлом году министр здравоохранения утверждала, что ее ведомство переговорило с крупными университетскими и региональными больницы. В итоге, в среднем, размер очередей сократится на 15%. Чакша отметила, при этом, что время ожидания различается – например, очереди на операцию катаракты глаза достигают трех лет.

Министерство намерено сконцентрироваться на конкретных услугах, для получения которых вообще не нужно было бы ждать в очередях. К таковым относятся кардиограмма и сонография, рентген, компьютерная томография и прочие обследования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно