Глава Минздрава пообещала стабилизировать работу э-здоровья

Стабильная скорость работы э-здоровья в любое время суток. Такую цель в беседе с журналистами озвучила министр здравоохранения Анда Чакша, сообщает Latvijas Radio.

Она подчеркнула: цель министерства — добиться, чтобы в течение дня при использовании системы э-здоровья она не работала медленнее. Сославшись на опрос семейных врачей, Чакша указала: с января скорость э-здоровья улучшилась на 64%. Прогресс есть и в функциональности системы.

Министр здравоохранения на своей первой после выхода из декрета пресс-конференции сообщила о результатах прошлого года, указав, что существенно сократились очереди к специалистам.

Благодаря дополнительному финансированию, оплаченную государством консультацию гинеколога, лора, педиатра, хирурга, онколога, химиотерапевта, неонатолога, алголога, психиатра и нарколога можно получить в течение десяти в более чем 75% медучреждений. Министерство подсчитало, что со старта реформы очереди сократились в среднем на 42%.

В течение десяти дней можно попасть также к травматологу, ортопеду, пульмонологу и дерматовенерологу — раньше ждать приходилось 30 дней.

Чакша также отметила рост зарплат медиков. Например, в Рижской восточной клинической университетской больнице врачи стали получать на 28% больше — не 1382, а 1763 евро, в свою очередь, оклад медсестер вырос на 51% — с 699 до 1058 евро, а помощников врачей — на 20%, с 537 до 696 евро.

Приоритетом министерство считает стабилизацию финансирования и введение государственной системы страхования здоровья. При поддержке фондов ЕС предполагается мотивировать врачей работать в регионах.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно