Сегодня вечером

Akropole теперь и в Риге

Сегодня вечером

Сильные, независимые СМИ

Семья ищет маму

Нужна мама: семейную обстановку создают прямо в детдоме

В феврале мы рассказывали об уникальном проекте Социального центра ухода «Рига». Его цель — сделать так, чтобы дети с функциональными нарушениями могли расти и воспитываться в семейной атмосфере. Но поскольку приёмные семьи для таких детей найти трудно, центр решил создать семейную обстановку прямо в своих стенах. В здании обустроены две квартиры, в которых могут жить семь воспитанников, то есть две семьи. Осталось лишь найти для них маму. И одна — уже появилась. В гостях у новой семьи побывала корреспондент Русского вещания LTV7 Галина Солодовник.

Ещё в детстве присматривала за братьями и сёстрами и всегда хотела стать мамой, рассказывает Снежана Глушкова. Теперь у Снежаны на попечении сразу четверо детей — мальчики от 4 до 10 лет. Одной большой семьёй в рамках проекта они стали 20 марта.

«Сегодня ребёнок уезжал на машине с няней, я осталась, он повернулся, куда я делась. Мелочь, но приятная — может, он просто из любопытства, а может, это значит — почему ты со мной пять дней ездила, а сейчас не поехала», — поделилась Снежана.

Муж желание Снежаны работать мамой в проекте понял и отпустил, рассказала она. Ведь одно из условий — жить именно здесь, а не у себя дома. Впрочем, супруг тоже решил участвовать, но в качестве волонтёра. Выходной у Снежаны — только один в неделю.

«Вчера у меня был первый выходной большой, только для себя, и я очень себя в руках держала, чтобы не позвонить нянечкам и не спросить, как дела. Я не думала, что будет трудно уйти на день к себе домой, где я живу фактически. Я живу в шести остановках отсюда, было чувство — сяду на автобус и приеду обратно». 

Семья живёт по распорядку. Сама Снежана просыпается в 6:30. В 7 приходит нянечка, и детей начинают собирать в школу. Самый младший остаётся дома. Затем уборка, стирка, приготовление обеда. Вечером ужин, игры, небольшие занятия, и в 20.00 у детей отбой. Самое напряжённое время — утро и вечер. Впрочем, у Снежаны есть поддержка не только в лице няни. Центр опеки готов предоставить консультации любых специалистов, говорит приемная мама:

«Я не одна, вокруг меня такая команда, которая у каждой семьи должна быть с такими детьми».

В семейной обстановке дети живут совсем недолго, но уже заметны положительные изменения, рассказывает Снежана. Они стали спокойнее, есть улучшения в состоянии здоровья. То, что дети каждый день видят одного и того же человека, очень значимо для них.

Проект рассчитан до 31 октября 2020 года. Впрочем, в центре уверены: он будет продолжаться и дальше и в итоге станет постоянной моделью, говорит директор учреждения Илзе Дзене.

«Проект был начат только потому, что мы не можем найти этим детям приёмные семьи. И если он покажет, что такая модель для детей лучше, чем существующая, то эту новую модель внедрят во всех центрах опеки Латвии. Если какого-то ребёнка заберёт приёмная семья, то на это место мы возьмём другого».

Сейчас новую маму ищет вторая семья, из трех маленьких детей, и квартира пока стоит пустая. Возраст для кандидатов не помеха, но желателен опыт общения с детьми с функциональными нарушениями или вообще опыт работы с детьми. Работа мамы оплачивается, есть социальные гарантии, страхование здоровья. Кроме того, в центре ищут и нянечек для второй семьи. А 5 апреля в центре опеки состоялся День открытых дверей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно