Новые самолеты airBaltic получили имена в честь латвийских городов

Латвийская авиакомпания airBaltic в честь столетия Латвии назвала 14 своих самолетов Airbus A220-300 именами латвийских городов, сообщила представительница airBaltic Алиса Бриеде.

«Как ведущий латвийский экспортный бренд мы инвестируем ресурсы, чтобы нести в мир имя Латвии. Пассажиры airBaltic в ноябре в бортовом журнале могли прочитать короткие описания каждого из городов, в честь которых были названы самолеты», — заявил исполнительный директор авиакомпании Мартин Гаусс.

В народном голосовании первое место с 9183 голосами занял Цесис, далее следуют Алуксне, Валмиера, Кулдига и Смилтене. Всего было получено 98 000 голосов.

В топ-14 городов также вошли Огре, Ливаны, Бауска, Гулбене, Рига, Елгава, Лиепая, Юрмала и Сигулда.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, airBaltic заключила «твердый» контракт с производителем самолетов Bombardier о покупке 30 самолетов CS300 (Недавно компания Airbus купила Bombardier и самолеты были переименованы в Airbus A220-300 — прим. Rus.Lsm.lv). Исходя из «каталожной цены» на самолет CS300, заказ оценивается примерно в 2,9 миллиарда долларов (2,48 миллиарда евро по курсу на 28.05.2018). Эта сумма может вырасти до 5,9 миллиардов, если airBaltic воспользуется правом на покупку еще 30 таких же авиалайнеров. Впрочем, сумма контракта пока что не разглашается.

Таким образом, цена одного воздушного судна составляет 98 миллионов долларов без учета возможных скидок. Как уже писал Rus.lsm.lv, национальный авиаперевозчик ранее заказал у канадского производителя 20 самолетов CS300 (Airbus A220-300). Тогда стоимость программы обновления флота оценивалась в 1,4 млрд. долларов (1,26 млрд. евро). Публично сообщалось о том, что один «борт» стоит 72 млн. долларов без учета возможных скидок.

«Мы успешно выполнили стратегию по модернизации флота и рады увеличить его до 80 самолетов CS300 (Airbus A220-300). В то же время мы избавимся от авиалайнеров другого типа в ближайшие три года», — заявил, согласно сообщению Bombardier главный исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс. Сейчас в распоряжении компании 31 воздушное судно трех разных типов.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно