Нынешними темпами на ремонт латвийских тюрем понадобится 300 лет — Спуре

В последние десять лет число заключенных в Латвии сократилось в 2 раза — с 7 тыс до 3,5 тыс, заявила в интервью LTV глава Управления мест заключения Илона Спуре.

В данный момент в Латвии 3,4 тыс заключенных: у 950 статус арестованных, остальных уже осудили. «Уже минимум второй год это число 3,4 тысячи», — отметил Спуре. Она добавила: в данный момент можно сказать, что число заключенных стабильно.

Она признала, что сокращения числа заключенных позволило хотя бы частично в тюремной системе выполнить требования, указывающие, что на одного человека должно быть 4 кв.м. Ранее страна эту норму нарушала.

Самая большая проблема в том, что в латвийской тюремной системе закрытых камер только 27%.

«Поэтому соответствующей инфраструктуры очень мало. Есть комнаты советского времени, или помещения вроде общежитий, как армейские бараки советского времени. Поэтому мы не можем говорить о современном, эффективном выполнении наказаний, в том числе основной функции — выполнении эффекта ресоциализации», — отметила Спуре.

По ее словам, заключенных необходимо размещать в одноместных, двухместных камерах.

Спуре признала, что в прошлом году на реновацию всех 9 мест заключения выделили 3,6 млн евро. Однако, например, ремонт только корпуса Валмиерской тюрьмы на 120 мест обойдется управлению в 3,4 млн евро.

«Это значит, что практически вся сумма идет только на один корпус — из 9 тюрем. Но тюрьма не состоит только из одного корпуса, каждая тюрьма состоит из 6 и более зданий. Если мы посчитаем — такими темпами нам потребуется 296 лет», — считает Спуре.

Она добавила, что в Латвии который год обещают построить новую тюрьму и ликвидировать три старых. Профильный комитет Совета Европы предупредил — если в Латвии не построят новую тюрьму, Гривское отделение Даугавгривской тюрьмы сочтут не соответствующим нормам и, возможно, закроют. Там отбывают наказание достаточно много людей — около 700.

Спуре признала, что тюремная инфраструктура в Латвии год от года стареет — и проблема растет.

Правительство в прошлом году решило отложить строительство новой лиепайской тюрьмы до 2022 года. Это значит, что в следующем — 2021-м — потребуется вновь объявить тендер на разработку технического проекта. Кроме того, в ближайшее время нужно будет подготовить для правительства сообщение, чтобы в бюджете предусмотрели финансирование на возведение тюрьмы, добавила Спуре.

Госконтроль по итогам ревизии пенитенциарной системы недавно указал, что плохое состояние латвийских тюрем прямо мешает ресоциализации заключенных. Однако строительство новой тюрьмы, которое обсуждается уже 12 лет, снова отложено. Министр юстиции Янис Борданс (НКП) опасается, что в итоге процесс затянется лет на пять, сообщает Latvijas Radio. 

В ходе ревизии Госконтроль отметил, что политика ресоциализации экс-заключенных частично работает только на бумаге. Программы есть, персонал обучен — однако во время отбытия наказания заключенные редко участвуют в мероприятиях по ресоциализации, а по выходе на свободу не получают достаточной поддержки общества и различных учреждений, из-за чего многие снова возвращаются в тюрьму. Кроме того, часть заключенных так и не удается вовлечь ни в какие мероприятия по ресоциализации, поскольку участие в них — добровольное.

На это в Минюсте, Управлении мест заключения и Службе пробации ответили, что, во-первых, нужно расширить круг учреждений, занятых помощью освободившимся из мест заключения людям, а во-вторых, пора строить новую тюрьму, потому что состояние старых не выдерживает никакой критики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно