Строительство новой тюрьмы откладывается лет на пять — глава Минюста

Госконтроль по итогам ревизии пенитенциарной системы недавно указал, что плохое состояние латвийских тюрем прямо мешает ресоциализаици заключенных. Однако строительство новой тюрьмы, которое обсуждается уже 12 лет, снова отложено. Министр юстиции Янис Борданс (НКП) опасается, что в итоге процесс затянется лет на пять, сообщает Latvijas Radio.
 
Политик полностью согласен с выводами ревизоров о негативном влиянии плохой инфраструктуры мест заключения на поведение заключенных. От отметил, что позитивные моменты в программах ресоциализации есть:

«Фактически то, что вложено — хорошая тренировка и хорошая подготовка сотрудников Управленяи мест заключения и Службы пробации. Но чтобы это дало результат, к этому, как к машине, чтобы она ехала, нужны колеса. И эти «колеса» — новая тюрьма», — подчеркнул Борданс.  

Однако в будущем году, вопреки правительственной декларации, запланированное строителство тюрьмы в Лиепае все еще не будет начато. Не хватает средств — необходимые на эти цели 100 млн евро перераспределили на другие нужды, пояснил министр в эфире Latvijas Radio. Это означает, что придется тратить деньги на содержание существующих тюрем, устаревших материально и морально. Вместо открытия новой, котоаря позволила бы продать старые здания тюрем и сократить штат их работников.

На вопрос LR, когда реально может начаться строительство, Борданс ответил:

«В тот момент, когда будет правительство, считающее, что юстиция — приоритет для государства. И не только на бумаге приоритет, но практически».
 
По мнению Борданса, это вопорс политической ответственности, и ответственность эта лежит главным образом на Минфине, отвечающем за расходование государственных средств.

«Министр финансов все время предлагал свое видение. Министр финансов — тот, кто нас посылал полгода от Понтия к Пилату, не говоря, что вообще не предусмотрено денег на тюрьму, что не собирается выделять средства на тюрьмы, на строительство тюрьмы».

Борданс прогнозирует, что строительство новой тюрьмы может быть в итоге отложено лет на пять-шесть.

В ходе ревизии Госконтроль отметил, что политика ресоциализации экс-заключенных частично работает только на бумаге. Программы есть, персонал обучен — однако во время отбытия наказания заключенные редко участвуют в мероприятиях по ресоциализации, а по выходе на свободу не получают достаточной поддержки общества и различных учреждений, из-за чего многие снова возвращаются в тюрьму. Кроме того, часть заключенных так и не удается вовлечь ни в какие мероприятия по ресоциализации, поскольку участие в них — добровольное.

На это в Минюсте, Управлении мест заключения и Службе пробации ответили, что, во-первых, нужно расширить круг учреждений, занятых помощью освободившимся из мест заключения людям, а во-вторых, пора строить новую тюрьму, потому что состояние старых не выдерживает никакой критики.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно