Неделя патриотизма в школах не сделала учеников воинственнее

Государственные флаги, военная техника — в эти дни в Латвии проходит Неделя патриотизма, сообщает LTV7 в передаче «Жизнь сегодня». Школьники в Военном музее складывают ленточки цвета государственного флага и рассказывают — военный парад смотрят, однако примерить армейские ботинки сами не хотят.

«Не, у меня друг военный. А сам я не хочу», — говорит один ученик.  

«Когда я был маленьким, то хотел стать военным, а сейчас — нет. Хоть это и прикольно, но очень опасно», — поясняет второй.

«Не, я хочу столяром стать», — делится незамысловатыми планами на жизнь третий.

В Минобороны обеспокоены уровнем физической подготовки молодежи. Там говорят: молодые люди, желающие служить, всё чаще не могут выполнить элементарные нормативы.

«Отчасти это вина глобализации и современных технологий. Но это не относится только к нашей стране, это всемирная тенденция. Необходимо быть примером для молодых людей, чтобы они отложили все свои гаджеты и обратили внимание, как на улице хорошо и интересно! И тогда наши дети будут расти сильными и здоровыми!» — говорит министр обороны, известный силач-рекордсмен Раймонд Бергманис.

А некоторые молодые ребята все чаще сценарии из компьютерных игр переносят в реальную жизнь. Камуфляж, оружие, ботинки. Команда выполняет поставленную задачу, будь то захват крепости или штаба противника. Нет, это не военные учения, а игра — эйрсофт, которая стремительно набирает популярность в Латвии.
 
«Оружие для эйрсофта по своему внешнему виду максимально приближено к настоящему. Некоторые пистолеты даже по своему весу соответствуют боевому оружию. У нас в Латвии оружие не так распространено, как например, в США, где пострелять можно чуть ли не за каждым углом, вот людей и привлекает возможность подержать в руках оружие. Немаловажную роль играет также тактика и командная игра», — считает Мартиньш Муйжниекс, глава организации STREELNIEKI.LV.
 
Интерес молодежи к активным видам спорта растет, отмечают в организации. Молодые люди регулярно ходят в походы, причем зачастую — вместе с военнослужащими.
 
 «Наша команда по эйрсофту наполовину состоит из людей, которые хоть как-то связаны с военной службой — кто-то служил в армии, есть земессарги, кадеты. Мы также способствуем гражданско-военному сотрудничеству. Например, в поход отправляются как люди с военной подготовкой, так и простые гражданские. Это дает возможность узнать друг друга и зачастую даже изменить какие-то стереотипы», — говорит администратор Эрик Мартиньсон.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно