Нашим детям нужна поддержка — родители школьников-эмигрантов

1 сентября за парты латвийских школ сели дети, которые вместе с родителями переехали в Латвию из других стран. Семьи указывают на ряд проблем и необходимость поддержки. Сколько в Латвии таких детей, Министерство образования еще не подсчитало, но в последние три года цифры остаются неизменными — в Латвии их около 800, сообщает Vidzemes Televīzija. 

Сложнее всего дела идут у тех, кто недостаточно владеет латышским языком. В прошлом году в латвийских школах начал учится 101 ребенок из семьи реэмигрантов. В июле 2020 года семья Мары Брансоне переехала в Латвию из США, и, не зная латышского, ее дочь сразу пошла в пятый класс. Родители выбрали частную школу.

 «Я связалась со школой заранее, еще до приезда. Мы поговорили, обсудили возможные проблемы и решения. Мне понравились ответы школы, и то, что классная руководитель очень отзывчивая и хорошо говорит по-английски», — рассказала Мара.

Первый год был сложным.

Ребенок попал в другую среду, изменился круг общения, учебный процесс. Мара считает, что им повезло — они нашли подходящую школу. Ее дочь поддержали одноклассники, однако, уровень владения латышским языком все еще остается проблемой.

«Учителя должны понять, что дети реэмигрантов другие. И понять, что его надо принять И приложить усилия, чтобы обучить работе с таким ребенком или классного руководителя, или какого-то учителя», — считает Мара.

Недавно в Латвию вернулась семья Иветы Озолы-Цируле. Они с мужем латыши, у ребенка нет проблем с государственным языком. Однако, ребенку потребовалась психологическая подготовка в процессе возвращения на родину.

«Я уже сотрудничаю с  языковым центром. Мы разработаем буклеты, которые помогут и учителям, и родителям — как оказать психологическую поддержку детям, потому что, как мы знаем, если уровень стресса высокий, то учиться тяжело», — говорит Ивета.

На необходимость серьезной поддержки указывает и исследователь центра Providus по вопросам миграции и интеграции Агнесе Лаце.

«Нужны в некоторой степени персонифицированные решения: дополнительная поддержка по изучению латышского языка, социальных знаний и так далее. Для этого есть и средства, но большую часть поддержки должно обеспечить самоуправление», — сказала Лаце.

На данный момент, какой будет поддержка таких детей, решает каждое самоуправление по отдельности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно