Нам нужна новая тюрьма — глава Управления мест заключения

Все главные проблемы в сфере мест заключения упираются в вопрос инфраструктуры. Об этом Дмитрий Калин, начальник Управления мест заключения, рассказал членам комиссии Сейма по правам человека и общественным делам. Об этом рассказывает Латвийское радио-4.

Нам нужна новая тюрьма — глава Управления мест заключения
00:00 / 00:00
Скачать

В латвийской системе мест заключения существенных реформ не запланировано, продолжается начатая работа по развитию, в том числе по повышению квалификации персонала, рассказал Калин.

«Для системы необходимо анализировать потребности общества, актуальные тенденции в исполнении наказаний, системе нужно быть современной и отвечающей нынешним требованиям и потребностям. Вкратце: главные направления на ближайшие три года — это продолжать начатую работу по содержанию эффективного исполнения наказаний, продолжать работу по международному сотрудничеству, а также по повышению квалификации персонала»

Более подробный разбор некоторые проблемы все же выявил. Так, например, несмотря на повышение зарплат в последние годы, по-прежнему ощущается нехватка сотрудников, в первую очередь надзирателей. При зарплате 900 евро на руки продолжается текучка кадров, свободных вакансий очень много.

На некоторые моменты указала представитель Бюро омбудсмена Интета Пилане:

«Хотелось бы отметить 3 актуальных пункта. Если мы говорим про прошлый год, про ограничения в связи с ковидом, то понятно, что ограничения были необходимы. В том числе ограничения на встречи. И мы не раз обращались и в министерство, и в управление по поводу обеспечения альтернативных видов встреч, а именно видеосвязи. И если, не дай бог, осенью пандемия вернется, то надо помнить о необходимости обеспечивать заключенным видеосвязь с близкими. Еще один аспект, на который хотелось бы обратить внимание — это доступность среды для лиц с нарушением двигательного аппарата. У нас есть информация, что не во всех местах заключения есть приспособленные помещения для инвалидов. Так, например, мы были в Рижской Центральной тюрьме — и могли убедиться, что там нет приспобленных помещений»

Еще одна из проблем, которую не удается искоренить — это наркотики в тюрмах. Несмотря на ограничения и карантин из-за ковида, в прошлом году было 164 положительных теста на наркотики. О том, как они попадают в тюрьмы, со слов прежнего руководства управления рассказал председатель парламентской комиссии Артус Кайминьш:

«Очень удивительно, что Латвия не принимает участия в Олимпийских играх в дисциплине «стрельба из лука». У нас такие талантливые лучники, что они из открытого окна поезда Pasažieru vilciens, движущегося со скоростью 50 км/ч, стреляют и попадают в конкретное окно тюрьмы стрелой с наркотиками. Мне это кажется фантасмагорией»

Дмитрий Калин указал: и проблему наркомании, и вопрос доступности среды могла бы решить новая инфраструктура. По его словам, Латвии нужна новая тюрьма.

«Если мы поднимем любую из обсуждавшихся сегодня проблем — доступность среды, наркотики и т. д., то мы упремся в вопрос инфраструктуры. Нам необходима новая инфраструктура, и тогда мы спокойно сможем опередить эстонцев, так как по содержанию мы впереди них. Литву мы также опережаем как по содержанию, так и частично по инфраструктуре. По большому счету, нам нужна новая тюрьма. Тогда мы сможем оптимизировать систему, закрыв старые тюрьмы, вместо того чтобы вкладывать средства. Тогда мы не будем тратить энергию и время, решая проблемы. И тогда мы сконцентрируемся на безопасности общества и на том, чтобы эти люди ресоциализировались», — заявил Калин.

Строительство новой Лиепайской тюрьмы планируется завершить к ноябрю 2024 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное