Накануне выборов глава Центризбиркома об испорченных конвертах, «невидимых чернилах» и голосовании дома

Завтра, в субботу 1 октября - официальный день голосования. Сделать свой выбор нужно среди 19 списков и более чем 1800 кандидатов. Глава центральной избирательной комиссии (CVK/ЦИК) Кристине Берзиня, гость программы  «Домская площадь» на Латвийском радио 4, напомнила о правилах и разъяснила некоторые нюансы предстоящих выборов.

О документах

«И паспорт, и eID-карта – оба документа годятся для участия в выборах. Мы будет пользоваться электронным регистром избирателя, штамп в паспорте больше не ставится, поэтому можно и карту. Голосовать можно на любом участке – вне зависимости от задекларированного места жительства, что было важно на выборах в самоуправления. А мы, в свою очередь, надеемся, что это повысит активность избирателей».

Состояние здоровья не позволяет посетить участок

«Кто по состоянию здоровья не сможет пойти на выборы, могут подать заявку и проголосовать из дома. Это можно сделать еще сегодня и завтра до 12 часов дня путем подачи заявления на ближайшем участке любым доверенным лицом».

«Невидимые чернила»

«Свою ручку можно брать по одной причине – из-за ковидных обстоятельств. Мы советуем избирателю пользоваться своими принадлежностями по той простой причине, что это надежнее и безопаснее с эпидемиологической точки зрения. Если вы верите в дезинформацию об «исчезающей» ручке – ваши плюсики и минусики испарятся (смеется – прим. ред.), но за список вы все равно проголосуете».

Плюсы и минусы.

«Плюсов и минусов вы можете поставить сколько угодно, но важно – вы не можете проголосовать против партии. Если вы вычеркиваете всех кандидатов в списке, таким образом все равно проголосуете за список».

Испорченный конверт

«Если человек не определился, мы советуем голосовать пустым конвертом, портить бюллетень не надо. Если не можете выбрать – пустой конверт является вашим выбором.  Вы увеличиваете порог, который должны преодолеть списки, чтобы получить места в парламенте. Опция проголосовать против всех - это тоже участие в выборах».

Члены избирательных комиссий тоже ошибаются

«О случаях выдачи членами избирательных комиссий неполных комплектов списков у нас нет информации. Все комиссии знают, что надо выдать все 19 списков. Надо понимать, что на участках также работают люди, они заняты на своей постоянной работе и помогают провести выборы».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще