На помощь аллергикам пришло мобильное приложение

С приходом весны и началом цветения растений у почти трети жителей Европы и Латвии начинается аллергия. Помимо привычных антигистаминных средств на вооружение аллергиков поступил еще один помощник — мобильное приложение, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Ученые Латвийского университета (ЛУ) разработали аппликацию, которая позволит уменьшить риски для здоровья, связанные с аллергией на цветение. Приложение Pasyfo прогнозирует реакцию людей и позволяет получить индивидуальные прогнозы.

«Сейчас период цветения ольхи и лещины. Пыльца этих растений вызывает аллергию у многих латвийцев», — рассказала руководитель проекта Pasyfo в Латвии, аэробиолог Ольга Ритенберга.

Она также поведала, как работает приложение. «Система принимает во внимание реакцию организма, причем каждого в отдельности. Эти показатели затем складываются вместе с метеорологическими прогнозами и прогнозами концентрации пыльцы в воздухе. В результате программа выдает прогноз на следующие три дня, как будет чувствовать себя человек [..] Кроме того, можно посмотреть, как передвигается пыльцевое облако по Европе. Чем подробнее пользователь опишет симптомы и самочувствие, тем точнее будут прогнозы». 

Впрочем, специалист советует при появлении симптомов аллергии сразу обращаться к врачу. Приложение же в первую очередь необходимо для прогнозирования вероятных обострений.

За первые четыре дня аппликацию скачало более 1000 человек. Пока она доступна только для смартфонов на системе Android. Разработчики обещают, что владельцы телефонов Apple получат доступ к приложению уже в ближайшее время. Кроме того, они обещают пополнять данные о других аллергенах. Сейчас приложение работает только для жителей Латвии и Литвы. Впрочем, там уже доступна информация об облаках пыльцы на территории всей Европы.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно