Rus.Lsm Сегодня вечером

1,5 промилле за рулём – в тюрьму

Rus.Lsm Сегодня вечером

RUS.LSM Новости

Младенцы под прицелом у омикрона?

Младенцы и омикрон: когда пора бежать в больницу

Родители переживают — увеличилось число пациентов с Covid-19 в Детской больнице. И чаще это младенцы. Лечиться можно и дома — но в некоторых случаях нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

C самого начала пандемии дети не были мишенью коронавируса. В опасности были в основном пожилые люди и те, у кого хронические болезни. Но у омикрона, возможно, другие предпочтения. Об этом в социальных сетях пишет молодой папа:

Так ли это на самом деле? Отвечает заместитель руководителя Клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы Яна Паваре:

«Дети до года чаще попадают в больницу. Число детей, больных коронавирусом, штаммом омикрон увеличивается во всех возрастных группах. Но с более маленькими детьми мы более внимательны. Они чаще отказываются от еды, питья и плохо себя чувствуют. Нельзя сказать, что младенцы переносят омикрон тяжелее — ни в Латвии, ни в мире. Младенцы с другими инфекциями тоже чаще попадают в больницу»

Иными словами, за самых маленьких переживают больше всего. Но, по словам специалистов, ехать в больницу не обязательно. Как понять, когда пора — и как не навредить ребёнку?

«Первый совет — успокоиться. Понаблюдать за ребёнком, посмотреть, как он себя чувствует, конечно, померить температуру. Сама по себе высокая температура для жизни не опасна, поэтому относительно омикрона мы советуем также посмотреть за дыханием ребёнка. Не стало ли дыхание тяжёлым или частым, быстрым? Не посинели ли губы, не стала ли кожа лица другого цвета? Не слишком ли он апатичен, не спит ли намного больше обычного», — пояснила Паваре.

«Если у ребёнка затруднено дыхание, нарушено сознание, он больше спит, не получает жидкость, обязательно нужно обращаться за помощью. Течение болезни у детей похоже на взрослых. Главные жалобы — это повышенная температура, кашель, боль в горле, головная боль и насморк. Пневмония бывает реже, чем это было в случае с дельтой. Поддержка кислородом нужна реже», — добавила Даце Завадска, инфектолог Детской клинической университетской больницы.

В Латвии за время пандемии от коронавируса не умер ни один ребёнок. В интенсивной терапии лечилось двое. И это не был омикрон.

Как писал Rus.LSM.lv, коронавирусом сейчас болеет пропорционально больше детей, чем ранее, но большинству из них не требуется госпитализация благодаря тому, что омикрон-штамм переносится несколько легче.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное