Дети переносят «омикрон» не тяжелее других штаммов Covid-19 — Детская больница

Коронавирусом сейчас болеют пропорционально больше детей, чем ранее, свидетельствуют данные Детской клинической университетской больницы, но дети переносят штамм «омикрон» не тяжелее других видов Covid-19. Большая часть маленьких пациентов с «омикроном» может лечиться дома, признают специалисты больницы.

В Детской больнице отмечают, что данные из ЮАР, США, Великобритании и других стран свидетельствуют о растущем числе пациентов детского возраста, инфицированных Covid-19. На этом фоне растет и объем госпитализации маленьких пациентов.

Мировой опыт и наблюдения самой Детской больницы свидетельствуют, что хотя дети чаще заражаются «омикроном», они не болеют тяжелее, а также не возникает большей необходимости в стационарном лечении в отделении интенсивной терапии. Это относится и к маленьким детям, и к младенцам.

Растущее число пациентов детского возраста в больницах объясняется тем, что сейчас Covid-19 болеет пропорционально большее число детей. К тому же, нередко дети с «омикроном» попадают в больницы с другим диагнозом, а Covid-19 выявляется уже в качестве побочного заболевания, отмечают в Детской больнице.

Самыми частыми симптомами «омикрона» у детей, по данным Детской больницы, являются:

  • повышенная температура;
  • боли в горле;
  • насморк;
  • усталость;
  • головная боль.

Кроме того, у детей может наблюдаться жидкий стул, тошнота и боли в животе.

В Детской больнице призывают не тревожиться и как можно спокойнее оценить состояние ребенка. Жар или повышенная температура сами по себе для ребенка не опасны, надо обращать внимание на другие признаки.

Незамедлительная помощь врачей нужна, если

  • ребенок начал дышать тяжелее и быстрее обычного;
  • дыхание стало жестким;
  • ребенок стал очень малоактивным;
  • нетипично много спит;
  • отказывается от питья;
  • младенцы едят меньше обычного

В Детской больнице отмечают, что грудничков в возрасте до одного месяца врачу обязательно нужно увидеть очно.

Детям с хроническими заболеваниями и всем детям до года, в отношении которых есть подозрения о возможном заболевании Covid-19, необходимо получить консультацию врача для оценки состояния здоровья. Эта консультация может быть проведена и удаленно, отмечают в больнице.

В Детской больнице поясняют: в условиях пандемии существенно выросло и число пациентов с другими инфекционными заболеваниями. По этой причине сейчас в больнице находится довольно большое число пациентов, что продлевает время ожидания в Отделении неотложной медицинской помощи. Поэтому перед отправкой в больницу медики рекомендуют трезво оценить состояние здоровья ребенка, а если есть такая возможность, проконсультироваться с семейным врачом или позвонив по телефону за консультацией.

Удаленную консультацию педиатра Детской больнице можно подучить по телефону 80708866 (рабочее время 8:00-17:00), а в выходные и праздничные дни по телефону 26112887 (рабочее время 10:00-17:00). Сотрудник центра звонков зарегистрирует данные ребенка, и в ближайшее время с его родителями свяжется врач-педиатр.

Консультативная телефонная линия семейных врачей по рабочим дням работает с 17:00 до 8:00, а в выходные и праздничные дни – круглосуточно. Получить консультацию можно по номеру 66016001.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное